ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Что нельзя во Вьетнаме
13:53
Что нельзя во Вьетнаме
Что нельзя во Вьетнаме

Со змеями во Вьетнаме у вас может быть беда, если вы вдруг решите отправиться в джунгли без гида. Во многих местах в сельской местности есть вероятность увидеть змею в любом месте, даже в доме. В общем, никаких сандалий — носите во время походов только закрытую обувь и штаны. Также старайтесь не лезть в разные кусты и не совать свою руку под камни и в разные норы. Риск укуса змеи во Вьетнаме действительно есть, если вы находитесь в сельской местности. Во Вьетнаме довольно много видов змей, и многие из них являются ядовитыми. Конечно, вас может спасти противоядие, но вы уверены, что оно будет под рукой? Тем более, иногда просто не замечаешь, какая змея тебя укусила, а это необходимо знать, чтобы дать подходящее противоядие. В общем, будьте внимательны.

Скорпионы, многоножки, пауки и прочие насекомые во Вьетнаме теоретически могут испортить вам отдых, но вряд ли они доставят вам серьезные проблемы. Если вы находитесь в сельской местности, то старайтесь носить рубашку с длинными рукавами, штаны и закрытую обувь, а по утрам внимательно посмотрите, нет ли "сюрприза" у вас в обуви или в одежде, так как скорпионы, например, могут запросто спрятаться в вашей обуви.

Нежелательно садиться на песок, тем более в тени, поскольку это любимое местечко для паразитов. Им не нравится открытое солнце. Перед прогулкой на пляж прыскаем ноги до колен брызгалкой от разных личинок, москитов и прочего с содержанием DEET не меньше половины, а можно на все сто.

Никогда не носите с собой много денег при ходьбе по улицам. Не надевайте большого количества украшений. Есть две причины не делать этого: Во Вьетнаме считается невежливым поведение, при котором выставляется напоказ богатство в обществе и увеличивается вероятность, что вы станете жертвой карманника или проезжающего мимо похитителя.

Не будьте параноиком — просто здраво оценивайте ситуацию.

Не носите шорты, платья, юбки или топы в храмах и пагодах. Это считается очень грубым и оскорбительным поведением.

Не давайте наполнить пустые бутылки местным жителям во время походов. Вам никто не даст гарантию, что пустые бутылки будут наполнены чистой водой.

Никогда не спите и не сидите, направив подошвы ног на чей-то дом.

Никогда не выходите из себя в обществе или когда торгуетесь на улице. Это считается серьезной потерей лица для обеих сторон. Всегда будьте вежливы, и вам ответят взаимностью.

Не пытайтесь фотографировать военные объекты и все, что связано с войной. Это может рассматриваться как нарушение национальной безопасности.

Никогда не демонстрируйте видеокамеры в деревнях, так как потом будет трудно отвязаться от местных жителей, для которых новейшие устройства являются нереальной мечтой и поводом для воровства.

В крупных городах Вьетнама обычай пожимать друг другу руки становится все более популярным. Однако в глубинке он все еще считается «варварским». Там не принято протягивать руки в знак приветствия, особенно женщинам. При встрече вьетнамцы складывают руки ладонями друг к другу и кланяются. Также следует приветствовать друг друга на официальных мероприятиях и в храмах.

Следует звать к себе людей тихим голосом по имени с обязательным "господин", "госпожа" в начале. Махать человеку рукой или манить его согнутым пальцем считается крайне невежливым. Если вам нужно бесшумно привлечь к себе внимание и подозвать кого-либо, делайте это вытянутой вперед рукой с обращенной вниз ладонью. Ладонь, обращенная вверх - знак вашего превосходства над призываемой персоной.

Прикосновение к чьей-либо голове однозначно расценивается как угроза ему лично и возможно даже всей его семье. Многие вьетнамцы верят, что голова - место обитания духа. Если человек обезглавлен, дух вырывается на волю и мечется вечно по свету, не находя себя пристанища. Так же, никогда не трогайте кого-либо за плечо. Этом место обитания духа-покровителя, не следует его напрасно беспокоить. Если вы случайно прикоснулись к плечу, тут же дотроньтесь до другого, дабы отогнать неудачу.

Не хвалите новорожденного ребенка, так как злые духи рядом и могут украсть дитя по причине его ценности.

Идя на работу или по делу, избегайте увидеть первой женщину. Если выйдя из дверей, первое, что вы увидите, будет женщина, вернитесь и отложите мероприятие.

На входные двери часто вешают зеркала снаружи. Если дракон захочет попасть в дом, он увидит свое отражение и подумает, что там уже есть другой дракон.

Нельзя ставить на стол одну чашу с рисом и одну пару палочек для еды. Обязательно поставьте как минимум для двоих. Одна чаша - для мертвых.

Не позволяйте своим палочкам для еды прикасаться к другим палочкам и не шумите ими без необходимости. Не оставляйте палочки в еде.

Не протягивайте никому зубочистку.

Никогда не покупайте одну подушку и один матрас, всегда покупайте два. Не пользуйтесь полотенцами своих родственников.

Не переворачивайте музыкальные инструменты и не стучите по обоим сторонам барабана одновременно.

Не стригите ногти на ночь.

В ресторане с вьетнамцем не принято платить "пополам". Позвольте заплатить ему, или же оплатите счет сами. Платит всегда человек более высокого ранга.

Подарки жениху и невесте всегда дарят парой. Один подарок символизирует скорое окончание брака. Два дешевых подарка всегда предпочтительнее одному дорогому.

Образованные люди и все, кто не относятся к крестьянам, не занимаются ручным трудом. Сделать это, означает отобрать работу у бедного крестьянина и считается недостойным.

Остерегайтесь девушек, которые, приближаясь к мужчинам, обнимают их и спрашивают, не хотели бы они хорошо провести время. Иногда девушки внезапно передумывают и исчезают вместе с часами и бумажником.

Не следует принимать напитки от дружественных незнакомцев, поскольку есть риск, что в напиток может быть, что-то подмешено.

Нужно проявлять осторожность, когда вы арендуете мотобайки и велосипеды. Не следует забывать, получая в пользование байк и надежный замок к нему, что второй экземпляр ключа остается у владельца. Кто-то может последовать за Вами и украсть байк. В этом случае вам придется оплатить пропажу.

Очень внимательно следует относиться к наследию войны. Никто не знает, на что можно натолкнуться, например, на дне воронки, и какие неразорвавшиеся «сюрпризы» могут там скрываться.

Геморрагическая лихорадка Денге – опасное заболевание, которое переносят комары в дельте Меконга. В основном жертвами этой болезни являются дети. Куда бы вы не ехали, с собой следует взять средство от насекомых для нанесения на кожу.

В октябре – ноябре опасайтесь тайфунов с ветром и дождями.

В случае посещения местного жилища обращайте внимание на его санитарное состояние.

Врачи в местных лечебных заведениях часто пренебрегают антибактериальной гигиеной.

Категорически нельзя пить сырую воду. В отелях воду в мини-барах пить так же не рекомендуется, потому что она может быть разбавлена водой из-под крана. Лучше всего покупать воду в бутылках.

Нельзя употреблять блюда из речной рыбы (спрашивайте в ресторане, какая рыба).

Нельзя есть немытые овощи и фрукты. Отравление – одна из распространенных опасностей во Вьетнаме.

Нельзя пить свежевыжатые соки или другие напитки со льдом. Лед может содержать болезнетворные бактерии. Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле.

Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей.

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме? Мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку! Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить. Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят! Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо? Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

За хранение, распространение или изготовление наркотических средств во Вьетнаме может быть смертная казнь. Может и не быть. На улицах Сайгона дымят в открытую. Но… стоит ли рисковать и проверять на себе?

За преступления сексуального характера можно попасть в тюрьму на очень долгий срок, смертная казнь также возможна.

При заезде в отель Вьетнама, вы должны будете обязательно предоставить паспорт. Служащие отеля обязаны зарегистрировать ваше присутствие у местной полиции и передать ваши данные. Ничего страшного в этом нет, просто такие порядки. В противном случае у вас могут потребовать штраф за проживание без регистрации. Размер штрафа определяется по усмотрению начальника полиции в том районе, где вы проживаете.

Никогда не фотографируйтесь вблизи военных объектов и не снимайте эти объекты на камеру.

Входя в буддийский храм, нужно обязательно снять обувь. Выходить нужно, обернувшись лицом к святыням, а обходить храм – лишь по часовой стрелке.

Перед поездкой во Вьетнам стоит сделать прививки от малярии и жёлтой лихорадки.

Предрассудки среди вьетнамцев очень сильны. Например, нельзя гулять с младенцем после захода солнца. Хотя здесь это единственное время, когда жара спадает и гулять, на мой взгляд, приятнее всего. Тем не менее, нельзя с малышом гулять в темноте – духи могут украсть!

Во Вьетнаме азартные игры совсем не приветствуются, в связи с чем, нельзя делать ставки на футбольные игры и играть в казино.

Как разводят во Вьетнаме-это надо читать всем!



Просмотров: 5289 | Добавил: megga | Теги: что нельзя делать во Вьетнаме, полезные советы туристам во Вьетнам | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку