ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2016 » Март » 14 » Что нельзя в Тувалу
11:03
Что нельзя в Тувалу

Что нельзя в Тувалу

Как жаль, что бегут быстро годы,

Рассчитан на двадцать лет план:

Тувалу уходит под воду,

Хоть тих, но жесток Океан!

"Посетите Тувалу сегодня. Завтра его уже может не быть".

В год сюда приезжает не более 800 туристов. То есть примерно два человека в день. Эта цифра сильно преувеличена. Тувалу - это чрезвычайно изолированное и совершенно не туристическое место.

Сами островитяне открыты и очень почтительны к туристам. Однако не следует забывать, что учтивость местных жителей подразумевает адекватную реакцию со стороны собеседника. Если же таковой не последует, или само поведение туриста в глазах местных жителей будет выглядеть вызывающе, отношение к такому гостю будет довольно открыто презрительным, вне наличия у него других достоинств.

Жители Тувалу считают невежливым разговаривать в присутствии других людей на языке, которого они не понимают. Поэтому нередкие приглашения на конфиденциальную беседу вовсе не значат, что приглашающий желает поговорить с кем-то наедине - просто он хочет оградить остальных от непонятного им языка.

В воскресенье на острове проходят церковные службы и местные люди не любят, когда в этот день проводятся шумные мероприятия. При входе в церкви, "манеапа" или "ахига", а также в частные дома, следует снимать обувь.

Есть определенные ограничения на употребление алкогольных напитков вне баров и ресторанов.

Као – сладкий пунш. Производится путем ферментации kaleve два-три дня. Туристам следует быть осторожным с этим напитком, так как от него очень легко опьянеть, а на утро будет тяжелое похмелье. Употребление спиртных напитков в общественных местах запрещено.

Еще одной особенностью местного населения является табу на некоторые продукты питания. Например, в северной группе на стол никогда не подадут мясо морского угря или камбалы - по местным поверьям именно эти рыбы "строили" острова Тувалу.

Жители Тувалу очень любят, когда восхищаются их достопримечательностями и предметами быта, но не стоит слишком восхищаться, иначе они будут вынуждены подарить предмет восхищения независимо от того, могут они себе это позволить или нет.

Никогда не стоит прикасаться к голове местного жителя, даже ребенка, по всем местным законам это "табу". Впрочем, обширная система запретов и ограничений просто недоступна туристу, поэтому следует во всех действиях ориентироваться на местных жителей. Cложность тут заключается в том, что открытого подражания аборигены не переносят, поэтому при общении с островитянами следует просто почаще интересоваться их мнением - это послужит еще и дополнительным знаком уважения к местным традициям, а потому будет воспринято с большой радостью.

Так же выезжая "за город" необходимо смотреть вверх, так как известно, что довольно много людей погибает от падения кокосов с пальм, а кокосовые пальмы тут повсюду.

Пляжей здесь вы не найдете, но можете спокойно купаться внутри лагуны, но не в коем случае не пытайтесь плавать с другой стороны острова - можете быть съеденным акулами.

В водах вокруг островов водится несколько разновидностей акул, морские змеи и множество других опасных морских существ. Некоторые виды рыбы содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому рекомендуется всегда консультироваться с местными жителями начет безопасности того или иного продукта. При плавании в океане, изобилующем течениями и опасными животными, рекомендуется всегда пользоваться гидрокостюмами, а для входа в воду на необорудованном побережье использовать прочную обувь, предохраняющую ноги от игл морских животных и острых граней обломков коралла.

Если на Тувалу у кого-то есть достаточно земли вокруг дома, родственников хоронят прямо у себя во дворе. Если земли мало, то так уж и быть, отвезут бабушку на кладбище.

Дождевую воду собирают в баки. Когда засуха длится долго, просят соседние страны помочь привезти воды в танкерах.

Хотя в самом центре есть пара мусорных баков. Настоящему тувалийцу баки не нужны. Для мусора подойдет любой край атолла.

И левый. И правый. Да и середина, что уж лукавить, отлично подходит для мусора.

Вакцинация против полиомиелита и гепатита B рекомендуется для всех путешественников в возрасте более одного года. Также рекомендуется предпринимать повышенные меры предосторожности от диареи, геморрагической лихорадки, дифтерии, туберкулеза и грибковых заболеваний кожи. Рекомендуется иметь при себе антисептические препараты, поскольку все раны и порезы в условиях атоллов склонны к воспалениям.

Особую опасность в последние годы представляют заболевания, передающиеся половым путём. Наиболее широко они распространены среди местных моряков, которые работают на иностранных судах (они же входят в группу риска ВИЧ/СПИД). У около 20 % населения Тувалу в организме найдены нематоды, являющиеся возбудителями филяриатоза (заболевания, сопровождающегося воспалением и закупоркой лимфатических сосудов, которое приводит к отёчности и припухлости окружающих тканей.)

Вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Острова испытывают довольно значительный дефицит питьевой воды, поэтому при её использовании следует соблюдать определенные меры экономии. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению.

Тувалу располагается в зоне повышенной опасности таких стихийных бедствий, как ураганы и тайфуны. Другой угрозой является глобальное потепление: повышение уровня Мирового океана может привести к полному затоплению Тувалу уже к середине XXI века. По этой причине в 2000 году правительство Тувалу обратилось к Австралии и Новой Зеландии с просьбой разработать планы по эвакуации и приёму жителей островов.

Просмотров: 494 | Добавил: megga | Теги: Тувалу, опасности в Тувалу, советы туристам в Тувалу, Что нельзя делать в Тувалу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку