ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Июль » 13 » Что нельзя в Папуа-Новая Гвинея
09:56
Что нельзя в Папуа-Новая Гвинея

 

Что нельзя в Папуа-Новая Гвинея

 

Если вас случайно занесет на Папуа — Новую Гвинею

и вы попадете там в неприятную ситуацию, то сразу начинайте

громко ругаться на родном языке. Во-первых, вас поймут,

во-вторых, оставят в живых, а в-третьих,

начнут относиться со всем возможным уважением.

Последние людоеды, как известно, обитают в Папуа- Новой Гвинее. Здесь всё ещё живут по правилам, принятым 5 тысяч лет назад: мужчины ходят голыми, а женщины отрезают себе пальцы. Существует всего три племени до сих пор занимающиеся каннибализмом, это - Яли, Вануату и Карафаи. Карафаи (или древесные люди) - самое жестокое племя. Они едят не только воинов чужих племён, заплутавших местных или туристов, но и всех своих умерших родственников. Фаланги пальцев женщины племени Яли отрубают топориком в знак скорби по умершему или погибшему родственнику.

В округе Маданг, Папуа-Hовая Гвинея, (здесь действуют древние папуасские законы, которые имеют государственный статус) обманутым мужьям не только разрешено, но и предписано обезглавливать любовников своих жен. Перед казнью осужденный должен съесть палец своей любовницы.

Жители острова Новая Гвинея считают, что с наступлением месячных женщина заболевает. Чтобы исцелить себя, она не должна употреблять в пищу свежее мясо, красные фрукты и спелые бананы. Согласно местным поверьям, у того, кто съест блюдо, приготовленное женщиной в период менструации, или продукт, через который она перешагнула, появится сильный кашель. Жители острова также считают, что менструальная кровь является нечистой, и если человек испачкается ею, то он, вероятнее всего, умрет.

В то время, когда каннибализм в Новой Гвинее ещё не сбавил свои обороты, местные власти для обеспечения безопасности туристов обязали всех приезжих брать разрешение в полиции и сообщать им свои данные - приблизительный маршрут экспедиции. Наверное, чтобы хотя бы знали, в каком котелке их потом искать…

По данным Программы ООН по населённым пунктам, уровень преступности в целом по стране довольно высок, что «является одной из самых серьёзных проблем, влияющих на развитие городов и управление в Папуа — Новой Гвинее». Основной проблемой на территории Папуа–Новая Гвинея является мошенничество. Тут нередки случаи воровства автомобилей и мелкой уличной преступности. А местная полиция зачастую старается заработать на тех же туристах. Особенно криминогенными являются крупные города (например, Порт-Морсби, Лаэ), что во многом объясняется наличием в этих городах такого социально-криминального феномена как рэсколизм(Представляет собой особую субкультуру и, одновременно, систему молодёжных банд, занимающихся убийствами, насилием, похищениями людей, грабежами, вымогательством и кражами в городах и селениях).

Закон и порядок в отдалённых деревнях, где проживают племена, которые до сих пор не затронула цивилизация, просто не работает. Люди здесь живут по своим правилам, которые зачастую кажутся дикими для цивилизованных людей. Настоятельно рекомендуется отправляться в деревни с гидами, причём, предварительно узнав о нравах местного населения.

Претензии мировых правозащитников вызывают случаи применения полицией силы к детям, издевательств над детьми и сексуального насилия над ними в полицейских участках. Детям, пострадавшим от полицейских травм, нередко не предоставляется медицинская помощь.

Сохраняется практика ритуальных убийств женщин, подозреваемых в колдовстве. Колдовство преследуется по закону, обычно случаи колдовства разбирают сельские суды, которые относятся к подсудимым заведомо предвзято.

По статистике, две трети женщин в Папуа — Новой Гвинее постоянно подвергаются семейному насилию, половина женщин, по опросам, сталкивалась с сексом по принуждению.

Против такой практики выступают местные правозащитники и католическая церковь. Были случаи пропажи без вести и убийств правозащитных активистов, в том числе и тех, кто выступает за права женщин.

Закон о колдовстве был принят в Папуа — Новой Гвинее в 1971 году. Хотя он не утверждает, что на самом деле существуют колдуны и колдовство, но постановляет, что люди, которые считают себя «заколдованными» не отвечают за свои действия. Если убивают колдуна, это используется как смягчающее обстоятельство на суде. Зачастую жертвами обвинений становились пришлые из других племен женщины без родственников. В феврале 2013 года в городе Маунт-Хаген был совершен самосуд над 20-летней женщиной. Ее обвинили в убийстве мальчика с помощью колдовства, после чего родственники ребёнка сожгли девушку заживо на глазах у толпы людей. В 2012 году в стране орудовала секта охотников на ведьм, которые убивали колдунов обоего пола и поедали фрагменты их тел. По словам членов банды, отличать колдуна от обычного человека им помогали духи. Из-за действий каннибалов властям страны даже пришлось продлить проходившие в стране выборы, так как многие жители боялись идти на избирательные участки.

Перед поездкой рекомендуем сделать вакцинацию против малярии, холеры и тифа. Правда, это не касается тех туристов, которые будут питаться исключительно в гостиницах и ресторанах. Всем путешественникам старше одного года рекомендуют делать также вакцинацию против гепатита В, столбняка, дифтерии, японского энцефалита, полиомиелита. В последние годы в стране начал стало гораздо больше больных СПИДом.

Будьте осторожны с порезами и прочими повреждениями кожи, потому что даже самая безобидная царапина или кожное раздражение в реалиях данного климата может принести вам массу проблем.

В прибрежных водах водятся акулы и множество ядовитых морских существ. Купаться можно только в строго отведённых для того местах. Для входа в воду на необорудованном побережье стоит одевать прочную обувь.

В Папуа - Новой Гвинее следует предпринимать обычные меры защиты против насекомых - носить одежду с длинными рукавами, широкополые шляпы и закрывающие ноги ботинки, а также использовать репелленты.

Для питья, чистки зубов или создания льда необходимо использовать только бутилированную или кипячённую воду. Фрукты лучше употреблять без кожуры, овощи и мясо - термически обработанными.

Племя Канингара из Папуа-Новой Гвинеи, практикуют очень необычный ритуал, который направлен на укрепление духовной связи между членами племени и их окружением. Одна из ритуальных церемоний проводится в «Дом Духа». Подростки живут в уединении в Доме Духа в течение двух месяцев. После этого периода изоляции, они готовятся к церемонии посвящения, которая признает их переход к зрелости. В процессе ритуала, человеку делают надрезы кожи осколками бамбука. Полученные зазубрины напоминают кожу крокодила. Люди этого племени считают, что крокодилы являются создателями людей. Знаки на теле символизируют следы зубов крокодила, который съел мальчика и оставил взрослого мужчину.

В каждом отеле можно прочесть волнующие обращения меланезийцев к гостям. Аборигены просят: «…не давайте нашим детям игрушек из вашего мира… наши дети не такие, как ваши, и мы хотим, чтобы они были похожи на нас, их родителей… игрушки и вещи из вашего мира не подходят для них. Поэтому, пожалуйста, поступайте так, как мы вас просим…»

Дорогие друзья! Представляю вашему вниманию процесс сушки белья в западной и центральной Африке, а так же во многих южных странах на всех континентах. Белье стирается и раскладывается на землю, в пыль, грязь и сопутствующий всякому человеческому месту обитания мусор. У негров вроде бы и веревки есть, и даже на крыше место, а сушат белье все равно на земле.

Вы спросите: почему? А чем чревато сушить белье (и одежду) в тропиках на улице?

Некоторые виды тропических насекомых (мухи, цепни) живущие в местах обитания человека, за тысячелетия эволюции выработали удивительный механизм размножения. Они откладывают свои микро-личинки в висящую вертикально (!) влажную ткань. После того, как с ней соприкасается человеческое тело, личинки, чувствуя его тепло, проникают под кожу и зреют до червячного возраста. Потом выходят с нарывом и гноем и превращаются в мух. И хорошо, если этот весьма болезненный процесс заканчивается без осложнений.

Помните: Размещенное на просушку белье или купальные принадлежности горизонтально – не подвергнутся биологическому заражению! Но обычно сделать это просто не возможно из-за недостатка места, кроме как на полу.

Вас интересует, как еще можно подцепить заразу? Например, один мой пациент, отдыхавший на Мадагаскаре, зацепил личинок животом - он отжимался на пляже. Москвичка после командировки в Гвинею обнаружила фурункулы на ягодицах. В них были личинки мух. Она сушила бельё на открытой террасе. Видимо, мухи отложили яйца на ткань, а когда она надела трусы, личинки проникли под кожу.

В тропиках не ходите по песчаному пляжу босиком, обязательно надевайте обувь, не загорайте на песке. Старайтесь не сушить бельё под пальмами, кустарниками - лучше на открытом солнце в горизонтальном положении. Так вы обезопасите себя от многих тропических паразитов. Есть мухи, которые приклеивают яйца к телу кровососущих насекомых - комаров, слепней, где личинки и созревают. И когда такие комары нападают на человека, личинки быстро заползают в кожу. Выбирайте одежду, закрывающую тело: рубашку с длинными рукавами, брюки, шляпу, носки. Наносите репелленты на одежду и кожу. Но, увы, и это не даёт стопроцентной защиты. Так что главное - вовремя заметить поражения кожи и как можно быстрее обратиться к специалисту.

Папуа Новая Гвинея — шрамирование (рубцевание или скарификация). Племя Канингара из Папуа-Новой Гвинеи, практикуют очень необычный ритуал, который направлен на укрепление духовной связи между членами племени и их окружением. Одна из ритуальных церемоний проводится в «Дом Духа». Подростки живут в уединении в Доме Духа в течение двух месяцев. После этого периода изоляции, они готовятся к церемонии посвящения, которая признает их переход к зрелости. В процессе ритуала, человеку делают надрезы кожи осколками бамбука. Полученные зазубрины напоминают кожу крокодила. Люди этого племени считают, что крокодилы являются создателями людей. Знаки на теле символизируют следы зубов крокодила, который съел мальчика и оставил взрослого мужчину.

Живущее в Папуа Новой Гвинее племя матауса считает женскую кровь нечистой. Матауса убеждены, что их мальчики, чтобы стать настоящими мужчинами, должны очиститься от скверны матерей. Старейшина начинает ритуал очистки крови, вставляя в горло молодых посвящаемых тростниковые трубки — тогда их рвёт кровью. Затем старейшины вставляют трубки им в ноздри, чтобы выгнать из тела дурную кровь и слизь. Периодически трубки вынимают, чтобы почистить, а посвящаемые в это время успевают сделать глоток воздуха. И, наконец, старейшины делают на языках молодых людей несколько надрезов с помощью похожего на стрелу инструмента. После мучительной церемонии молодые люди в глазах общины становятся настоящими мужчинами. Очистка крови у матауса — это настолько важный и секретный обряд посвящения, что не все члены через него проходят — надо ещё доказать, что ты достоин. Не прошедшие ритуал мужчины взрослыми не считаются и не могут пользоваться соответствующими привилегиями — например, они не имеют права жениться. Кроме того, они считаются слабыми членами племени, не способными выполнять свои мужские обязанности.

Просмотров: 3045 | Добавил: megga | Теги: полезные советы туристам в Папуа-Но, Что нельзя делать в Папуа-Новой Гви | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку