ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2016 » Март » 14 » Что нельзя в Непале
18:37
Что нельзя в Непале

Что нельзя в Непале

Время в Непале движется очень медленно. Все приблизительно и ничего не происходит вовремя. Нужно иметь терпение.

Сезон – ключевое понятие для поездки в Непал. Если приехать в разгар муссона, который продолжается с июня по сентябрь, то вместо гималайских видов будут проливные дожди, оползни и низкая облачность. А вместо животных в нацпарках – липкая жара, высокая трава, малярия и пиявки.

На Западе Непала позволяется «многомужество», когда одна женщина идет замуж за двух или больше братьев. Возникло это из-за ограниченной земли, где более бедные фермеры не хотели делить землю между сыновьями. Кроме того, когда один муж оставляет семью в течение многих месяцев из-за торговых поездок, другой муж остается, чтобы заботиться о семье. Это также уменьшает население страны. Человек со многими женами может иметь много детей сразу, но женщина со многими мужьями может только иметь одного ребенка.

Брак считается в Непале является прямой обязанностью любого человека: лишь после этого и мужчина, и женщина становятся полноправными членами общины. Рекомендуется брак для мужчин в возрасте не моложе 20 лет, а для девушек - непосредственно перед достижением половой зрелости. В идеале возраст невесты должен соответствовать трети возраста жениха: т.е. мужчине 24 лет следовал жениться на восьмилетней девочке. Не случайно дом, где выросла девочка, у непальцев не считается ее родным домом. У своих родителей девочка живет как бы в гостях, поэтому к дочерям родители относятся гораздо мягче и снисходительней, чем к сыновьям. Невесты делились на пять категорий: голая, т.е. не знающая стыда, восьмилетняя, девятилетняя, десятилетняя, после десяти лет. Наилучшей невестой считалась самая юная, не достигшая еще восьмилетнего возраста. Ранние браки и роды истощают плохо питающихся женщин страны, и одна из 24 погибает во время беременности или при родах. Не выданные замуж дочери могут быть проданы еще до достижения совершеннолетия.

Если вдова получает прозвище «бокши», что означает «ведьма», она сталкивается с крайне жестоким обращением и дискриминацией. Полиция Непала арестовала семь человек, которых обвиняют в том, что они пытали молодую женщину, обвинив ее в колдовстве. Как заявили в полиции Непала, арестованные связали женщину и избивали ее в течение двух дней. Свои действия они аргументировали тем, что женщина ведьма и наложила порчу на жителя деревни. Еще один случай расправы над ведьмой произошел несколько дней назад на западе страны. Деревенские жители обвинили 60-летнюю женщину в колдовстве, после чего высекли ее и заставили есть экскременты.

В Непале запрещено курить в общественных местах. В частности, в свободные от табака зоны попали аэропорты, гостиницы, рестораны, правительственные здания и офисы компаний, а также ряд парков. Штраф за нарушение запрета невысок, всего около 100 рупий ($1,5), однако за повторное нарушение курильщикам придется заплатить уже до $1400. Кроме того, штраф за продажу сигарет беременным женщинам и лицам, не достигшим 18 лет. Наряду с курением с 7 августа запрещено и жевание табака в общественных местах.

в качестве приветствия принято складывать две руки вместе ладонями у груди и говорить: "Намасте". Чем выше сложенные руки, тем больше выказано почтения. В более официальных ситуациях или по отношению к уважаемому человеку принято говорить "Намаскар". При приветствии обычно сначала обращаются к наиболее старшему и уважаемому человеку. Впрочем, сегодня в городах уже распространяется и рукопожатие, но по большей части вполне достаточно дружелюбной улыбки и легкого кивка.

Левая рука считается нечистой, поэтому едят исключительно правой рукой.

Подарки вручают обеими руками, их не принято распаковывать в присутствии дарящего.

Буддийские ступы и другие святыни принято обходить вокруг по часовой стрелке.

Перед тем как войти в жилое помещение, храм, монастырь нужно снять обувь. В Непале запрещается заносить в индуистские храмы любые кожаные изделия. Старайтесь не прикасаться к верующим, а также к приношениям, сделанным ими для богов. Нельзя умываться водой, которая течет в молитвенную водяную мельницу. При посещении монастыря принято делать пожертвование. Фотографирование внутри музеев и храмов запрещено.

Если Вы приглашены в гости, ни в коем случае нельзя самому накладывать себе еду, прикасаться к еде других гостей или предлагать свою еду другим. Чавканье и хлюпанье, напротив, приветствуются: считается, что, если никаких звуков не слышно, еда гостю не нравится.

Нельзя направлять в чью-либо сторону подошвы, в том числе в сторону изображений божеств.

Ни один непалец не наступит ногой на клочок бумаги, где что-то напечатано или написано, а тем более на фотографию.

К голове - священнейшей части тела - не следует прикасаться без причины.

Невежливо показывать на человека пальцем. Чтобы подозвать кого-либо, нужно повернуть ладонь книзу и помахать пальцами (что на Западе значило бы "пошел прочь").

Прилюдный обмен нежностями - табу даже для супружеских пар. Не рекомендуется проявлять удивление и бурно выражать эмоции, публично оказывать знаки внимания мужчине или женщине - все это осуждается местными жителями. Зато люди одного пола могут свободно прикасаться друг к другу: женщины ходят обнявшись, мужчины - взявшись за руки.

Одежда должна прикрывать колени и плечи, женщинам не рекомендуется открывать ноги, мужчинам - ходить без рубашки.

При фотографировании следует соблюдать уважение к окружающим - в частности, спрашивать у людей разрешения, прежде чем заснять их.

В индуистских храмах, некоторых домах и ресторанах обувь принято оставлять у входа. Следите за тем, как себя ведут остальные люди при входе. Курить в храмах и других священных местах не разрешается.

Чтобы не обидеть непальца, не вздумайте перешагнуть через лежащего человека и даже через его ноги.

Индуистские храмы закрыты для посещения. Буддистские храмы и монастыри открыты для всех.

Следует почаще мыть руки, нельзя есть немытые фрукты, пить сырую воду и т.п., почти везде продается питьевая вода в бутылках, её пить можно.

Для длительного пребывания в стране рекомендуются прививки против дифтерии, полиомиелита, гепатита, тифа, менингита А и С, а также бешенства.

В Непале запретили жертвоприношение на праздник Gadhimai. Защитники прав животных празднуют победу по случаю запрещения жертвоприношения в Непале, которое продолжалось в стране на протяжении последних 250 лет.

Гора Мачапучаре - одна из самых величественных гор в Непале. С Покхары она кажется острым длинным пиком. Правительство Непала запретило восхождения на эту гору. Вершина до сих пор не покорена. Мачапучара священная гора непальцев. На неё запрещены восхождения, потому что там лежит и курит трубку сам бог Шива. В доказательство этого вокруг Мачапучары почти всегда стоят облака — «табачный дым».

На большей части территории страны распространена "горная болезнь", особенно проявляющая себя при восхождениях или, у неподготовленных туристов, даже на треккинговых маршрутах при высотах от 2500 м. Поэтому при занятии активными видами отдыха рекомендуется постепенная акклиматизация. Горная (высотная) болезнь, появляющаяся от слишком быстрого набора высоты, может привести к отеку головного мозга и смерти. Впрочем, это будет не сразу – сначала организм вас предупредит такими симптомами как сильная головная боль, потеря аппетита, головокружение, частая смена настроения от эйфории до апатии и т.д.

Темнеет в горах очень быстро - за какие-то 30-40 минут сумерки переходят в полную темноту.

Катманду - святое слово для любого альпиниста и знатока гашиша. Гостеприимная к последним в недалёком прошлом, на сегодняшний день столица разительно отличается от столицы 70-х годов. Свободная и раскованная атмосфера сменилась на подозрительность. Те кофешопы, что раньше продавали гашиш, ныне вывесили таблички «No smoking hashish here». Официально купить порцию и выкурить её за чашкой чая более не представляется возможным. Торговля коноплёй по-прежнему жива в некоторых районах: Тамель, Маруити и Базантпур известны тем, что на их улицы стекаются сотни мелких дилеров, предлагающих товар. Средняя цена — 10 долларов за 10-11 граммов гашиша (мерка на непальском наречии называется «тола»). Наркотики (особенно марихуана и гашиш) легкодоступны, но их употребление, перевозка или хранение безоговорочно приведут к тюремному заключению или к высылке из страны. Курение гашиша разрешено во время религиозных праздников, и только на территории храмов (сам Шива пользовался гашишем для достижения транса). Власти Непала запретили продажу бензина физическим лицам из-за дефицита топлива в стране.

В Непале, помимо попрошаек и прочих, есть еще и обезьяны! С ними нужно быть осторожным! Обезьяны в Непале к человеку относятся как к объекту наживы. Нередки случаи, когда приматы выхватывали из рук туристов не только конфеты и печенье, но и дорогие фотокамеры, телефоны, сумочки, которые потом с трудом удавалось поменять на бананы. При близком контакте могут исцарапать и искусать.

Ни в коем случае не носите одежду камуфляжной расцветки. Менее всего вам надо, чтобы вас приняли за солдата одной из сторон. По этой же причине гимнастерки и прочий милитари-стиль оставить дома.

Парламент Непала законодательно запретил переход в христианство под страхом 5-летнего тюремного заключения.

В некоторых городах Непала запрещены автомобили и мотоциклы.

Верховный суд Непала издал предписание, запрещающее платное суррогатное материнство до тех пор, пока законность этой практики не будет установлена.

Категорически запрещается рубить зеленые насаждения и убивать представителей животного мира.

Из неприятностей можно отметить сухопутных пиявок, которые появляются в лесных районах страны во время муссона. Малярия встречается на юге страны, в Тераи, особенно в муссон.

Следует отдавать предпочтение гостиницам и лоджам, которые не пользуются дровами в качестве топлива (в горах повсеместно топят навозом).

Разрешено пользоваться только установленными туалетами и разрешенными местами для купания. Если таковых нет в наличии, то следует устраивать туалет на расстоянии не менее 30 м от любых водоемов или водных источников.

За пределами столицы питьевая вода часто загрязнена, поэтому всегда стоит пользоваться только бутилированной водой. Пить воду из горных источников в принципе можно, но в виду того, что многие популярные туристические маршруты буквально на глазах "обрастают" мусорными свалками и несанкционированными туалетами, в последнее время и этот источник питьевой воды следует оценивать как потенциально опасный.

В Катманду главные проблемы – это пробки и смог. И если первые – это скорее раздражающая реальность, то от второго в первые дни (или после возращения из трека) мучаешься кашлем. Воздух в городе отвратителен – спасибо винтажному индийскому автотранспорту. Особенно ярко это чувствуешь при подъезде к столице на автобусе – километров за 10 до города становится буквально нечем дышать кроме бензиновых паров.

Не надо забывать, что вот уже 14 лет в Непале идет гражданская война. Перемирия переходят в стычки, все непостоянно. Скромность помогает выжить. На обычных бедных туристов никто не обращает особого внимания. А вот путешествующих VIP-ов замечают все. В общественные автобусы гранаты не бросают, тогда как крутой джип могут принять за машину с местными шишками, и обстрелять.

Главная опасность в Непале, имхо, это частые автобусные и автомобильные аварии на горных дорогах и сели в горах во время муссона. Также на узких тропах, которые, по традиции идут над обрывами, надо быть острожным, если навстречу идет караван мулов с поклажей. Животное может случайно столкнуть в пропасть, так что выбирайте позицию заранее.

Просмотров: 793 | Добавил: megga | Теги: советы туристам в Непале, Непал, Что нельзя делать в Непале, опасности в Непале | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку