ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2015 » Март » 6 » Что нельзя в Кот-д'Ивуар
16:11
Что нельзя в Кот-д'Ивуар

Что нельзя в Кот-д'Ивуар

Желанный объект поборов – белый турист, особенно, если он не знает французского языка.

Прямо в центре Абиджана, вклиниваясь между коммунами Кокоди и Плато, находится национальный парк Банко. Через лес течет узкая грязная речка, впадающая в лагуну. На ней расположились фанико – чисто абиджанский специалитет, посмотреть который в обязательном порядке возят немногочисленных туристов. На языке дьюла (своего рода «суахили» Западной Африки) фанико означает «тот, кто стирает одежду», или, по-русски говоря, прачка. Но в Абиджане прачки – исключительно мужчины. Фанико это профессиональный цех, членство в котором передается поколениями. Поступающий в цех ученик, должен три года работать бесплатно, прежде чем он получит право гордо именоваться мастером стирки. Каждое утро на рассвете фанико обходят дома в беднейших кварталах Абиджана и собирают грязное белье. Для того, чтобы не перепутать, вещи, принадлежащие одной семье, связываются в единый сверток и стираются отдельно. Никаких меток при этом не делается, но фанико гордятся тем, что никогда не теряют вещи клиентов. На двухколесных тачках груды белья свозятся на речку Банко. Здесь прямо посреди неглубокого русла установлены автомобильные покрышки, выполняющие роль своего рода столов. На стирку идет серое мыло, которое фанико варят по собственному секретному рецепту. Известно только, что основой его служит пальмовое масло. За каждую выстиранную вещь фанико получают 20-25 франков (примерно 6-7 евроцентов). У фанико есть свои грузчики и свои охранники, весьма агрессивные и всегда готовые отогнать туристов, пытающихся бесплатно сфотографировать это проявление африканской экзотики.

Для безопасности путешественника в г.Абиджан рекомендуется не выходить на улицу в темное время суток. При необходимости передвижение в данное время возможно на автомобиле в сопровождении гида (переводчика). В светлое время суток рекомендуется воздержаться от посещения следующих районов г.Абиджан: Япугон, Трейшвиль, Абобо-1 и -2, Маркори, Кумасси, а также портовой зоны.

Еще одна проблема – высокий уровень коррупции. Наш соотечественник, живущий здесь с 1996 г., рассказывал, что до гражданской войны полицейские на улице не вымогали взяток. Сейчас это обычное дело. Желанный объект поборов – белый турист, особенно, если он не знает французского языка.

Курение и распитие спиртных напитков разрешены в кафе или ресторанах.

За тяжкие преступления (убийство, грабеж, бандитизм) предусмотрена смертная казнь, которая может быть заменена пожизненным заключением. Такие меры наказания как домашний арест или исправительные работы на практике применяются редко.

Эпидемиологическая обстановка на территории страны сложная. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний – малярия, желтая лихорадка, брюшной тиф, гепатит А, В и С. Кот-д’Ивуар относится к странам с высокой долей носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом (более 10% по данным ООН), а также входит в число наименее благополучных стран менингитного пояса Африки. С началом распространения в мире эпидемии свиного гриппа властями Кот-д’Ивуара введен строгий контроль за въездом в страну иностранных граждан. Для путешествующего по стране, либо пребывающего на короткий срок рекомендуется сделать прививки от желтой лихорадки (обязательно), брюшного тифа, гепатита А В и С, менингита, столбняка.

Высок уровень общеуголовной преступности, где преобладают умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилования. Oт тюремного заключения часто откупаются. Даже если дойдет до суда, за одно и то же преступление реально получить и два года, и десять лет. Срок зависит от размера взятки судье. Мзда едва ли не узаконена. В том смысле, что никого не удивляет. Удивляет, наоборот, ее отсутствие.

В глубинке, куда трудно добраться и где закон — джунгли, случаются дикие ритуальные убийства, замешанные на магии, колдовстве и прочей первобытной чертовщине. — Приходит кто-то из жителей Богом забытой деревни к местному шаману и жалуется на пошатнувшееся здоровье, — рассказали нам миротворцы. — Тот долго колдует и выносит вердикт: мол, чтобы вернулась былая сила, надо изгнать злых духов — съесть печень взрослого и изнасиловать малолетнего, а то и годовалого ребенка. Внушая: не сделает этого — умрет. Таких ритуальных преступлений масса. О них становится известно нам. Приезжаем на место событий с жандармами, опрашиваем жителей. Находим виновника. Он признается: да, это сделал я. Но мне шаман сказал. Идем к шаману. Тот невозмутим: это был голос свыше. И все. Взятки гладки. Никто ни за что не отвечает...

В отдаленных селениях встречаются случаи каннибализма. Весьма распространены преступления на сексуальной почве, особенно в отношении несовершеннолетних. По местным законам считается нормальным, когда девочка начинает половую жизнь в 12-летнем возрасте, а в 14—15 становится матерью. Чем больше родит — тем лучше. А нет детей — значит, больна или проклята. Такой не место в деревне. В лучшем случае прогонят, опасаясь, что принесет несчастье другим. В худшем — зверски убьют. И все будут молчать. Существует обряд инициации — аналог обрезания, только для девочек. Процедура крайне болезненная, да еще и совершаемая в чудовищных антисанитарных условиях. Недавно в глухом селении задержали двух знахарок-колдуний — те подвергали инициации совсем уж малышек. — Работали обычным кухонным ножом — ни о каком скальпеле, анестезии, элементарной обработке ран, стерильности и речи не было, — вздыхает наш миротворец, расследовавший этот случай. — Ни кушеток, ни носилок — все под открытым небом, на какой-то плите, от крови ставшей бурой, и эти пятна въелись в нее навсегда...

Берег Слоновой Кости - одна из стран западной Африки где более половины населения живет согласно местным традициям. Общины сохраняют фольклор народа, преподают племенные обычаи и прививают самообладание через строгие испытания. В тайных общинах здесь развит "Поро" - культ для мальчиков и "Сакрабунди" - культ для девочек, в которых они готовятся к взрослой жизни. Обрезание девочек официально запрещено в Кот-д'Ивуаре еще 14 лет назад, но это первый случай, когда виновные понесут уголовное наказание. По данным недавнего исследования, более трети ивуарийских женщин прошли процедуру обрезания - несмотря на многочисленные кампании против этой варварской традиции. По данным ООН, каждый год три миллиона девочек подвергаются опасной процедуре – обрезанию клитора. Подавляющее большинство этих девочек из стран Африки. Практика удаления клитора у девочек в период начала половой зрелости широко используется в некоторых культурах и представляет большую опасность для здоровья девочек. Около 140 миллионов женщин подверглись этой процедуре в 28 странах Африки и некоторых странах Азии и Ближнего Востока.

Просмотров: 1347 | Добавил: megga | Теги: советы туристам в Кот-д'Ивуар, Кот-д'Ивуар, Что нельзя делать в Кот-д'Ивуар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку