ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2015 » Март » 31 » Что нельзя в Кирибати
11:40
Что нельзя в Кирибати

Что нельзя в Кирибати

Проблема на островах — частое отравление рыбой.

В Кирибати не принято вознаграждение за услуги: взять “на чай” означает одолжить.

В связи с тем, что острова практически изолированы от цивилизации, необходимо учесть, что мобильная связь слабо развита и сотовый телефон окажется бесполезным. На островах нет телевидения, радиостанция одна.

Все острова, входящие в государство Кирибати являются атоллами (коралловыми островами).

Значительную угрозу будущему страны представляет глобальное потепление, в том числе связанное с ним повышение уровня Мирового океана, в результате которого низменные острова не выше 5 м могут оказаться под водой.

В Кирибати практически отсутствуют источники воды. Население пьёт дождевую воду и солоноватую колодезную. Это та же дождевая, что просочилась сквозь пористые слои и задержалась в маленьких подземных линзах.

Не стоит употреблять сырую воду – запаситесь бутилированной. Любые фрукты или овощи необходимо не только вымыть, но и очистить от кожуры перед употреблением.

Несмотря на то, что рыбу и другие морепродукты здесь подают свежими, закажите блюдо из даров моря, приготовленное на гриле или в печи. Не стоит употреблять сырые продукты.

Острова Банаба (Ошен) и Киритимати (Рождества) стали бесплодной пустыней после выработки фосфоритных месторождений на первом и испытаний ядерного оружия на втором.

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников в возрасте более 1 года, прибывающих из районов распространения этого заболевания. Прививка не требуется для транзитных пассажиров, не покидающих территорию аэропорта. Вакцинация против тифа и полиомиелита рекомендуется для всех путешественников. Вакцинация против гепатита B рекомендуется для всех путешественников в возрасте более одного года. Также рекомендуется предпринимать повышенные меры предосторожности от диареи, геморрагической лихорадки, дифтерии, туберкулеза и грибковых заболеваний кожи.

В водах вокруг островов водится несколько разновидностей акул и множество ядовитых морских существ. Некоторые виды рыбы содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому рекомендуется всегда консультироваться с местными жителями начет безопасности того или иного продукта. Рекомендуется никогда не употреблять в пищу мясо местных барракуд. При плавании рекомендуется пользоваться гидрокостюмами, а для входа в воду на необорудованном побережье - прочную обувь, предохраняющую ноги от игл морских животных и острых граней обломков коралла.

Согласно местным традициям земля не может быть отдана, продана или подарена другому человеку, она просто не может принадлежать тому, у кого нет дарованного предками или богами права на неё. До сих пор всякие операции с землей запрещены местной юридической системой, лишь тяжкие преступления перед всей общиной могут караться отторжением земли. Землю можно только передать по наследству, и то только близкому родственнику. А вот здания и сооружения не имеют почти никакой цены - они быстро приходят в упадок и так же быстро восстанавливаются.

Беременные женщины покидают дом мужа и живут практически безвылазно в доме родителей, соблюдая огромное количество табу и ритуалов, чтобы духи не моли нанести вреда будущему ребенку. Высокие требования предъявляются и к потребляемым ею продуктам, с которыми также связано множество табу. Если рождается мальчик, то перерезает пуповину отец или знахарь, а если девочка, то колдунья или повивальная бабка. А само рождение отмечается церемонией "те-каураура", на которой присутствуют все родственники семьи, для чего готовится специальный напиток "кабубу" из стружки плода пандануса.

Еще одна традиция - усыновление. Местные родителями совершенно бестрепетно передают своего ребенка на воспитание другим членам семейства или друзьям, а взамен усыновляют ребенка из другой семьи. Формально это способствовало налаживанию более тесных связей между кланами и, что в изолированных общинах маленьких островов немаловажно, препятствовала кровосмешению - настоящему бичу местного общества. Приемный ребенок наследовал землю своих приемных родителей как подтверждение акта усыновления и пользовался всеми правами члена принявшего его клана.

Голова для местных жителей священна. "Сделай это, или я буду пороть твою голову!" - так звучит высшее по местным меркам оскорбление. Потребности в фактическом воздействии на голову нет - в таком случае достаточно пригрозить, ибо даже прикосновение к голове другого человека здесь недопустимо. Принимать что-то, пронося мимо головы хозяина чрезвычайно невежливо. Даже дети буквально столбенеют, стоит кому-либо протянуть руки к их голове (можно представить, какой ужас они испытывали в ходе традиционных христианских ритуалов).

Обычай наносить на тело различные изображения пошел с верования, что дух-привратник Неи-Карамакуна, охраняющий благословенные земли, куда человек должен попасть после смерти, определяет человека по его красоте. Если он видит красиво выполненную татуировку, он клюет её, и человек получает пропуск в загробную жизнь. Если же он не находит ничего красивого, то выклевывает глаза, поэтому дух умершего идет далее слепым и никогда не найдет врат в лучший мир. Поэтому схемы и обряды татуажа на островах очень сложны и запутаны, а каждый рисунок обладает своим смыслом, доступным лишь посвященным.

Однако, наверное, самая удивительная черта характера всех жителей островного государства – презрение к богатству, отрицание его как такового. Впрочем, и понятие о богатстве в Кирибати тоже относительно. То, что в России будет считаться минимумом, даже приравниваться к бедности: каменный дом, магнитофон, мопед – в Кирибати верх изысканности. С такими «богачами» обычно даже не здороваются. Поэтому и каменные дома в островном государстве отсутствуют. Иногда население даже перестает работать, чтобы, не дай Бог, не нажить какого-нибудь добра. Однако, на удивление, в стране нет ни нищих, ни попрошаек.

На груди каждого жителя Кирибати красуется татуировка с номером. Она равнозначна идентификационному номеру: даже в случае пропажи документов по нему всегда можно назвать все данные его владельца.

Есть и поверье для туристов. Чтобы не приключилось какой-либо беды, им тоже необходимо задобрить злобную богиню. На том же острове Маракай есть четыре огромных идола, посвященных этой богине. В каждом из них – отверстие. Если вы желаете, чтобы отпуск прошел без неприятностей, обязательно положите в отверстия по одному блоку сигарет. Для нас это мелочи, но для островитян – великая жертва Великой Вонючке.

Ну а если говорить о национальных обрядах населения Кирибати, то нельзя не упомянуть о знаменитом ритуале погребения. По закону, покойник лежит в доме от трех до двенадцати дней – все зависит от его общественного положения. В это время родственники обязательно должны приготовить специальный «погребальный» пудинг из корня местного растения. Умершего хоронят, но, спустя несколько месяцев, выкапывают вновь. Родственники обязательно удаляют череп, моют и полируют. Останки вновь закапывают, а череп размещают на почетной полке в доме, ставя рядом еду и табак. Говорят, только так дух Нэкэа сможет принять покойника.

В XIX в. на Киритимати завезли кошек. Они одичали, размножились и теперь угрожают популяции морских птиц, гнездующихся на острове. Переловить всех кошек не удалось, и местным жителям законодательно запрещено заводить котов.

В Океании местные нравы, заставляют невесту выходить замуж девственницей, причем, перед тем как девушка будет допущена до своего жениха, ей предстоит пройти обряд лишения девственности каменным ножом. Обряд проводится друзьями жениха, которые еще в течение трех дней могут заниматься с будущей женой своего друга сексом. Затем, «счастливая» новобрачная переходит к другим мужчинам племени и, только, после них к своему законному супругу.

Просмотров: 607 | Добавил: megga | Теги: Что нельзя делать в Кирибати, Кирибати, советы туристам в Кирибати | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку