ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Что нельзя в Йемене
08:52
Что нельзя в Йемене

Что нельзя в Йемене

Каждый год во время священного месяца Мухаррам последователи шиитского ислама проводят ритуал массового самобичевания для того, чтобы почтить память мученической смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Мужчины бьют свои тела лезвиями, прикрепленными к цепям. В состоянии религиозного транса они практически не чувствуют боли.

В Йемене находится в обращении около 60 млн единиц оружия.

В большинстве стран Ближнего Востока до сих пор действует один из фундаментальных законов ислама: ни в коем случае нельзя есть ту овечку, с которой имел половую связь. Человек, решивший съесть такую овцу, совершает смертный грех, и ему уже не попасть в рай с 70 девственницами.

Йемен – государство, имеющее многочисленные проблемы в экономической, политической, социальной и других сферах. На севере страны идет гражданская война, а на юге устраивают мятежи сепаратистские группировки, которые недовольны воссоединением Южного и Северного Йемена.

Йемен следует отнести к числу стран с высоким уровнем террористической угрозы. В стране регулярно происходят теракты и диверсии, включая подрыв автомобилей, атаки на госучреждения и дипмиссии, покушения на жизнь иностранцев и местных высокопоставленных чиновников, похищения людей (преимущественно иностранцев) с целью дальнейшего получения выкупа и т.д. Нередки случаи убийств иностранных граждан прямо на улицах городов. В некоторых регионах (особенно на востоке и юге страны) довольно сильны позиции террористической организации «Аль-Каида» и союзной ей джихадистской группировки «Ансар Аш-Шариа».

В ряде районов страны продолжаются боевые действия против повстанческих формирований, выступающих против политики правящего режима и с сепаратистскими целями. По этой причине ряд районов страны, включая провинцию Хадрамаут, известную древними высотными зданиями, находящимися в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, закрыт для туристов.

К числу относительно безопасных мест следует отнести лишь некоторые крупные города (Аден, Ходейда) и остров Сокотра. Сравнительно адекватные меры безопасности обеспечиваются лишь в столице Йемена - городе Сане. Однако, несмотря на это, нахождение на улице после 23:00 крайне нежелательно. Следует избегать неосвещенных и незнакомых улиц в темное время суток. Настоятельно не рекомендуется пользоваться услугами частных извозчиков или подвозить попутчиков на собственном автомобиле.

Наибольшую угрозу представляют собой малонаселенные и удаленные от столицы регионы. Именно здесь регистрируется наибольшее количество похищения иностранцев. Особенность данных районов заключается в том, что они населены представителями неподконтрольных властям племен, поэтому влияние МВД Йемена и сил безопасности на них минимальное.

Йеменская полиция в подавляющем большинстве случаев не может гарантировать безопасность иностранных граждан, находящихся вне пределов крупных городов. Велики угрозы открытого грабежа с применением огнестрельного оружия, сопровождающего физическим насилием и убийством жертвы.

В целом регионы Йемен можно условно разделить на три категории.

  • Районы, посещение иностранцами которых запрещено местными властями. К числу таких районов относятся провинции Саада, Маариб, Шабва, Хадрамаут, Махра, Абьян, Амран, Ад-Далиа и Дамар. Обстановка в этих регионах остается нестабильной, в некоторых из них продолжаются вооруженные действия. Вероятность терактов и похищения иностранцев в этих провинциях значительно выше, чем в остальной части страны.
  • Районы, посещение иностранцами которых не рекомендуется. К числу таких районов относятся все провинции к северо-востоку от Саны, пограничные провинции, небольшие города в центральной части страны, все прибрежные города бывшего Южного Йемена (кроме Адена и Эль-Мукаллы).
  • Контролируемые властями районы, посещение которых иностранцами не запрещено и обстановка в которых является относительно стабильной. К числу таких районов относятся крупнейшие города страны, среди которых Сана, Аден, Ходейда, Эль-Мукалла, Эль-Хоуха и ряд других.

Кроме того, к числу наиболее посещаемых туристами и безопасных районов относятся острова в Красном море (в частности, о. Камаран) и о. Сокотра в Индийском океане, знаменитый своей уникальной природой.

Находясь в Йемене, следует учитывать тот факт, что нравы местного населения заметно отличаются от принятых в западном обществе образцов поведения. Например, довольно часто иностранец может услышать в свой адрес различные выкрикивания, в большинстве случаев провокационные или оскорбительные. Настоятельно рекомендуется их игнорировать, не вступать в перепалку с местным населением. В стране широко распространено попрошайничество, однако не следует давать деньги у всех на виду, поскольку это привлечет еще большее количество бродяг.

Широко распространено жевание легкого наркотика ката (более 95% мужчин и более 40% женщин). Его употребление притупляет чувство голода, но наряду с этим одурманивает сознание, делает людей безрассудными, не контролирующими свое поведение, не отдающими отчета в собственных действиях. Зачастую люди, находящиеся под воздействием данного наркотика, становятся неадекватными, поэтому следует в обязательном порядке избегать компаний, жующих кат.

На дорогах часто появляются гужевые повозки, отары скота, всадники на лошадях, верблюдах, мулах или ослах. Перекрестки практически не оборудованы светофорами, но и те, которые есть, игнорируются водителями, подавляющее большинство из которых не знает, для чего они предназначены. Йеменцы не соблюдают дистанцию, предпочитают движение в очень плотном потоке. Их поведение отличается необдуманностью и предельной агрессивностью. Нередко для решения споров после ДПТ в ход идет холодное и огнестрельное оружие, которое йеменцы постоянно возят с собой.

Российское водительское удостоверение любого образца в Йемене не признается. Более того, Йеменская Республика относится к числу стран, не подписавших Женевскую конвенцию о дорожном движении, и, следовательно, йеменское водительское удостоверение также считается недействительным в России и других странах.

B Йемене сухой закон. Местные жители не употребляют алкоголь, а туристам налагается запрет даже в ресторанах и кафе. В свободной зоне аэропорта в Йемене спиртное не продают! На территории страны спиртное купить почти невозможно, а в пятизвездочных отелях оно продается в втридорога, да и выбор весьма небогат. В некоторых ресторанах разрешено распить принесенную с собой бутылочку спиртного, но не во всех. Во время мусульманского поста Рамадан это запрещено повсеместно. В Адене спиртное можно заказать в некоторых ночных клубах и китайском ресторане. Цена будет приемлемая.

В Йемене запрещено делать фотографии женщин, будь она даже закрыта от кончиков пальцев ног до самой макушки! Но можно это делать ненавязчиво, так сказать. Полицейских, объектов обороны, а также местной инфраструктуры. Запрещена видео и фотосъемка дворца Президента и ближайших к нему мест.

В Йемене превышен уровень солнечной радиации до 90%. Поэтому носите везде головной убор.

В Йемене безропотного жениха в день свадьбы прямо на глазах невесты положено щипать, пинать и бить, словом всячески укрощать его горделивый дух.

Йемен страна достаточно демократичная. Потому нет требования для женщин закрывать волосы или носить абаю. Исключите мини, миди, короткие шорты, слишком короткий рукав, зону декольте, слишком облегающую одежду и голый животик. Допустимо - брюки ?, рукав по локоть. Желательно иметь с собой легкую косынку, так как в некоторых местах, особенно в деревнях, будете чувствовать себя комфортнее прикрыв волосы. Имейте с собой легкую блузу или рубашку с длинным рукавами. Для мужчин – В шортах выше колен по городу, а тем более в деревнях, холить не принято. Как и в майках. Одежда лучше всего легкая, просторная, головной убор и солнцезащитные очки. Спортивная удобная обувь.

Уже несколько лет, как разрешения (так называемые «пермиты» -permit) должны получать все люди, которые приехали по туристической визе. Бояться и игнорировать их не надо. Это делается для вашей же безопасности и для учета передвижения туристического потока по стране. Получается разрешение теперь НЕ в Министерстве туризма, а в туристической полиции, в старом городе на улице Сайля – В Сане. Также и в Адене, Муккале. Разрешение теперь делают не сразу, а в течении суток-учитывайте это. В разрешении указывается маршрут, сроки, способ передвижения -общественный транспорт, например, рейсовый автобус, возможно и такси, но тут некоторые проволочки, так как номера такси заранее вы знать не можете и в некоторые места на такси ехать запрещено) или арендованная машина. Номер машины вносится в разрешение. Потратьте несколько минут, чтобы потом не сидеть в участке и не доказывать, что не верблюд. Не тратьте драгоценное время.

Карты страны и карты Саны – дефицит! Запасайтесь картами в России и нам привезите! Путеводителей здесь тоже нет.

Йемен относится к числу крайне неблагоприятных стран в плане здравоохранения. Широко распространены кишечнополостные заболевания, что связано с низким уровнем гигиены и несоблюдением санитарных норм. Опасность для здоровья представляют немытые продукты, особенно фрукты и овощи. Их следует промывать в горячей воде с мылом, после чего обрабатывать в растворе марганца. Следует избегать употребления свежих соков на улице.

Особое внимание следует уделить потреблению воды. Категорически запрещено использовать в качестве питьевой воду из-под крана, которая отличается избытком серы, солей и вредных металлов.

Существует риск заражения простудными заболеваниями. Желающим посетить Йемен необходимо сделать ряд прививок, в том числе прививку от брюшного тифа, гепатита А и В, менингита, малярии (для отбывающих в Аден, Ходейду). По желанию можно также сделать прививку от гриппа. Указанные прививки рекомендуется делать в разные дни как минимум за 3 недели до отъезда в Йемен.

К числу наиболее опасных заболеваний, угрожающих здоровью человека, находящегося в Йемене, относятся брюшной тиф, амеба, сальмонелла, менингит, столбняк, туберкулез и др. В Йемене везде, где высота над уровнем моря ниже 1500 м, есть потенциальная опасность заболеть малярией. Поэтому, на наш взгляд лучше запастись реппелентами. Но если сильно опасаетесь, можете пить профилактические таблетки. Но имейте в виду, что эти таблетки достаточно токсичны для организма.

Запаситесь кремами и спреями от комаров -здесь их нет. Но есть электрические приборы (фумигаторы), отгоняющие этих насекомых. Полчищ комаров вы все равно не увидите, уверяем.

На территории всей страны во всех водоемах с пресной водой купаться и просто заходить в них запрещено. Есть опасность заражения шистосомой, которая проникает в организм через неповрежденные кожные покровы. Шистосомы безвредны до тех пор, пока их яйца не попадут в печень или мочевой пузырь. После этого опосредованные Т-Яйцо шистосомы клетками гранулёматозные реакции могут вызвать фиброз в печени, а иногда рак мочевого пузыря. Для защиты от иммунных факторов поверхность взрослых червей покрыта антигенами, происходящими из клеток хозяина. В то же время стимулируемые антитела могут поражать молодые формы на последующих стадиях развития. В этих реакциях участвуют IgE-, IgG-антитела, эозинофилы и макрофаги. Шистосомы выделяют множество молекул, разрушающих антитела и подавляющих макрофаги, что делает взрослую особь практически неуязвимой. Таким образом, организм хозяина, оставаясь заражённым шистосомой, становится устойчивым к реинвазиям (сопутствующий иммунитет). Попадая в водоемы с фекалиями, яйца шистосом становятся пищей пресноводных моллюсков, в которых вскоре превращаются активные личинки. В организм человека они проникают при купании в водоеме непосредственно через кожу. В некоторых тропических странах шистосоматозом поражено практически все население. Продолжительность жизни шистосомов в теле человека составляет десятки лет. Для выхода из человека для дальнейшей своей заразной деятельности, яйца шистосомов, благодаря шипам, могут самостоятельно продвигаться через стенки сосудов любых органов - в мочевой пузырь или в кишечник и выделяются затем с мочой или калом. Шистосоматоз вызывает ряд тяжелых поражений органов. У хозяина нарушается аппетит, развивается анемия. Один из видов этих паразитов поражает мочевой пузырь и вызывает гематурию (наличие крови в моче), а другой вид нарушает деятельность толстого кишечника. Профилактика этого заболевания заключается в полном запрете на купание в естественных водоемах тропических стран, так как заражение в 100% случаев происходит даже просто при хождении босыми ногами по воде.

Последнюю тысячу лет на территории Йемена действуют нормы шариата. Что касается различных уголовных преступлений, то наказания за их совершение выносятся на основании уголовного кодекса:

  • - основной мерой наказания является лишение свободы;
  • - существует высшая мера наказания в виде расстрела;
  • - в случае финансовых преступлений наряду с заключением выносится решение о конфискации имущества;
  • - воровство карается крайне строго: за мелкую кражу может быть вынесено наказание до 5 лет лишения свободы, за кражу автомобиля дают от 7 до 15 лет (в зависимости от статуса владельца), в некоторых отдаленных районах страны вору отрубают правую руку;
  • - за организованные преступления тюремный срок удваивается;
  • - за мошенничество выносится наказание в виде 10 лет лишения свободы;
  • - особо сурово карается покушение на невинность женщины или изнасилование — как правило, выносится решение о максимальном 25-летнем сроке лишения свободы;
  • - суровые наказания выносятся за политические преступления и публичные выступления против правящего режима.

Подозреваемый в течение всего следствия находится под стражей, презумпция невиновности практически не соблюдается. Влияние и авторитет адвокатов в Йемене крайне невелик. Намного большим пользуются шейхи племен. В редких случаях решение государственного обвинителя пересматривается в сторону послабления наказания. Все эти нормы распространяются и на совершивших преступление иностранцев. Случаи экстрадиции крайне редки.

Йемен называют «одним из худших мест для женщин в мире»: здесь им запрещено даже покидать дом без разрешения мужа. Кроме того, дама в Йемене считается только за половину свидетеля: её показания в суде учитываются, только если их не опровергают показания мужчины, и в ситуациях, когда ни один мужчина не видел происходящего. Их слово также не берётся в расчёт в случае, если рассматривается дело о клевете, краже, содомии или нарушении супружеской верности.

Не берусь обсуждать ислам, мусульман, не говорю, что все благополучно в христиaнских странах, но некоторые моменты шокируют: практически это история об изнасиловании ребенка. Нельзя делать подобных вещей, и уж тем более такие вещи не должны защищаться обществом. В стране до сих пор процветает торговля детьми. Выдача девочек замуж с исполнением всего круга супружеских обязанностей уже с 5 лет. Страна нищая и часто дети из бедных семей: мальчики и девочки – вынуждены зарабатывать себе и близким кусок хлеба собственным телом. Часто для этих целей их вывозятся в соседнюю – еще более набожную Саудовскую Аравию. Только в 2008 году правозащитными организациями было зафиксировано несколько сотен случаев насилия над детьми, за которые никто не понес ответственность. И это только те, о которых стало известно.

08.04.2010 года газета "Труд" сообщила, что в Йемене произошел жуткий случай: 12-летняя девочка (Илхам Мади аль-Асси) умерла после первой брачной ночи, через пять дней после свадьбы от разрыва половых органов и кровотечения. Она не хотела выходить замуж, к этому ее принудили родственники. В местной организации по защите прав человека говорят, что она умерла как мученица. Причина – отношение к детям в Йемене, где браки с несовершеннолетними девочками широко распространены. При этом в стране недавно был принят закон, запрещающий девушкам выходить замуж до 17-летнего возраста, а юношам жениться до 18-ти лет.

Просмотров: 1167 | Добавил: megga | Теги: Что нельзя делать в Йемене, полезные советы туристам в Йемене | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку