ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Что нельзя в Ираке
20:05
Что нельзя в Ираке

Что нельзя в Ираке

Ирак – страна, в которую нечасто попадает обычный турист.

Каждый год во время священного месяца Мухаррам последователи шиитского ислама проводят ритуал массового самобичевания для того, чтобы почтить память мученической смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Мужчины бьют свои тела лезвиями, прикрепленными к цепям. В состоянии религиозного транса они практически не чувствуют боли.

В большинстве стран Ближнего Востока до сих пор действует один из фундаментальных законов ислама: ни в коем случае нельзя есть ту овечку, с которой имел половую связь. Человек, решивший съесть такую овцу, совершает смертный грех, и ему уже не попасть в рай с 70 девственницами.

При посещении страны следует проявлять определенную осторожность в поведении и высказываниях, чтобы не оскорбить религиозные чувства местных жителей. Особенно это относится к одежде и отношениям между полами. Несмотря на довольно свободные по меркам исламских стран нормы приличия и общественного поведения, женщинам стоит носить скромную одежду, максимально закрывающую все тело, а также головной платок, которым можно прикрыть лицо в случае необходимости (это актуально по большей части для внутренних районов страны, в Багдаде можно обойтись лишь строгим платьем). Для мужчин будет достаточно длинных брюк (ни в коем случае не обтягивающих) и рубашки с длинным рукавом. Ношение вуали и одежды, закрывающей кисти рук и щиколотки ног, обязательно для женщин при посещении мечети или святых мест. Шорты и майки без рукавов для мужчин в таких случаях также неприемлемы.

Вторжение США в Ирак с целью «освобождения» страны от Саддама Хусейна повергло женщин в ад сектантского насилия. Смена режима помимо демократии принесла стране множество проблем: уровень грамотности, когда-то высший среди арабских стран, опустился до низшей отметки, потому что семьи боятся отправлять девочек в школу, опасаясь, что их могут похитить и изнасиловать. Женщины, которые раньше работали, сидят дома. Более миллиона женщин были выселены из своих домов, и миллионы не в состоянии заработать себе на пропитание.

Во время священного месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время постятся, а пищу принимают только с наступлением темноты, поэтому обычный ход событий или деловых отношений в этот период часто нарушается. Многие магазины и рестораны не работают днем, строго ограничивается курение и употребление алкогольных напитков.

Отношение к спиртному довольно простое - официально употребление крепких напитков запрещено, однако арак и пиво можно приобрести практически в любой лавке. А вот употреблять их открыто, в общественных местах, категорически не рекомендуется. Некоторые отели даже запрещают употребление алкоголя на своей территории.

Особое внимание также следует обратить на курение - несмотря на то, что иракцы считаются одной из самых курящих наций в исламском мире, "дымить" на людях здесь не стоит.

Шумное поведение с обильной жестикуляцией и прикосновением к собеседнику в Ираке не принято - ценятся сдержанность и степенность. С другой стороны, открытое проявление эмоций считается признаком крайне возбужденного состояния и чаще всего специально используется для показа всем окружающим своего гнева или недовольства. Поэтому всегда следует избегать излишне шумной толпы и даже при торговле на рынках, если продавец вдруг начал проявлять излишнюю нервозность, следует прекратить торг и покинуть место инцидента - причину, вызвавшую столь "яркую" реакцию, выяснить все равно не удастся, а последствия могут быть серьезными.

Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой.

Хлеб обычно разламывается руками. Им же можно пользоваться как ложкой, подбирая с тарелки соус или рассыпчатые гарниры.

Брать пищу, деньги и вещи следует только правой рукой.

Подошвы ног при сидении не должны быть направлены в чью-либо сторону (а здесь, как и во многих других местах востока, вполне допустимо обходиться без стола, поэтому за обедом часто сидят прямо на ковре, вокруг которого расставлены невысокие столики).

Рукопожатия приняты только среди близких друзей, хотя сами иракцы в обращении с иностранцами охотно используют этот европейский обычай.

В Ираке не считается зазорным есть быстро и без использования вилки и ложки. Напротив жадное поедание пищи гостем указывает на то, что она действительно вкусна.

Гость в иракском доме будет крайне оскорблен, если вдруг возле обеденного стола окажется домашний питомец.

По традиции в Ираке большинство женихов и невест сочетаются браком со своими двоюродными или троюродными братьями и сестрами.

Пыльные и песочные бури свирепствуют в Ираке от 20 до 50 дней в году, особенно, летом. Песчаные бури поднимают песок на высоту до 15 метров, а пылевые тучи поднимаются на высоту от одного километра до двух.

Ирак остается одной из самых опасных стран для сексуальных меньшинств. Геи и лесбиянки в Ираке постоянно подвергаются опасности для их жизни. Иногда достаточно даже подозрения или слухов о гомосексуальности человека, чтобы против него была начата агрессивная кампания. Иракские геи подвергаются систематическим нападениями и убийствам со стороны полиции, а также страдают от возросшей гомофобии, которую разжигают власти. Ирак остается одной из самых опасных стран для сексуальных меньшинств, где даже обвинения или слухи о гомосексуальности могут вызвать гибель человека. Правительство Ирака не расследует подобные инциденты и не наказывает тех, кто виновен в подобных преступлениях.

Главная опасность на территории Ирака - мины, неразорвавшиеся боеприпасы и взрывные устройства, преднамеренно установленные террористическими группами на маршрутах движения транспортных колонн и в районах рынков, мечетей и правительственных зданий. Также нередки обстрелы отдельных районов как силами сопротивления, так и самими правительственными войсками. Города и крупные населенные пункты тщательно проверяются саперами, а многие посещаемые места разминированы, однако многие развалины и их окрестности часто буквально нашпигованы "молчаливой смертью". Поэтому перемещаться по стране следует только в сопровождении хорошо знающего местность проводника, что, впрочем, не может полностью обезопасить туриста - противоборствующие группировки часто выставляют заряды на уже разминированных участках. Особенно их много по обочинам дорог у крупных военных баз, вокруг подбитой или разбитой боевой техники и господствующих над местностью высот. Не стоит поднимать с земли показавшиеся интересными предметы - многие из них могут оказаться минами-ловушками или их элементами.

Настоятельно не рекомендуется приближаться к военным базам и их периметрам, а также к комплексам правительственных зданий и объектам инфраструктуры - именно они чаще всего становятся целью терактов. Печальная статистика показывает, что все более небезопасным становится посещение мечетей. Иностранцу и так нелегко попасть на территорию культовых объектов, но в последнее время стали весьма распространенным явлением и теракты у мечетей. По сравнению с этим даже широко "рекламируемые" в СМИ похищения заложников представляют собой совсем незначительную опасность, поскольку последнее в отношении обычных туристов попросту невыгодно и таких случаев единицы.

Фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка запрещено. Также не стоит доставать фотоаппарат или видеокамеру в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин. Мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с явным удовольствием.

Всем пассажирам, прибывающим в страну из районов распространения желтой лихорадки, требуется свидетельство о вакцинации против этого заболевания (исключение составляют транзитные пассажиры, не покидающие аэропорт). Рекомендуется вакцинация против дифтерии, гепатита B, туберкулеза, столбняка, тифа, малярии и бешенства. Отдельную опасность представляют возбудители бильгарциоза (шистосоматоза), присутствующие практически во всех пресных водоемах страны - купаться в них не рекомендуется. В то же время вода плавательных бассейнов хорошо хлорируются и безопасна для купания.

Лица, въезжающие в страну на срок более 14 дней, за исключением дипломатов и паломников, обязаны в 5-дневный срок пройти медицинское обследование на СПИД (бесплатно). Свидетельства о проверке на СПИД, выданные в других странах, не признаются. Лица, не выполнившие упомянутое требование, подвергаются штрафу в размере 500 NID (~$0,0) или тюремному заключению на срок до 6 месяцев.

Вся вода должна расцениваться как потенциально загрязненная и непригодная для питья. Вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться обязательному предварительному кипячению. В провинции существует серьезная проблема чистой воды, многие муниципальные источники, скважины и колодцы загрязнены. Молоко и молочные продукты не пастеризуются и должны подвергаться обязательной термической обработке. Мясо и рыба должны употребляться только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть (рекомендуется ошпаривать кипятком) и очищать от кожуры. Также следует соблюдать особые меры предосторожности в отношении личной гигиены.

Просмотров: 1184 | Добавил: megga | Теги: полезные советы туристам в Ираке, что нельзя делать в Ираке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку