ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Март » 12 » Что нельзя в Гренландии
13:49
Что нельзя в Гренландии

Что нельзя в Гренландии

Друзья расспрашивают туриста, вернувшегося из Гренландии.
- Очень там холодно?
- Ужасно. По утрам приходилось мыть руки не снимая рукавиц.

При посещении Гренландии необходима специальная "арктическая" страховка.

Никаких специальных прививок для посещения Гренландии не требуется. В некоторых провинциальных районах присутствует незначительный риск бешенства и столбняка, также следует предпринимать определенные меры предосторожности против гепатита B, туберкулеза и желудочных расстройств.

Главная опасность для здоровья здесь - низкая температура. Гипотермия (переохлаждение) происходит в условиях, когда тело теряет температуру быстрее, чем может воспроизвести тепло, что в условиях сурового местного климата с его ветрами и очень сухим воздухом вполне вероятно.

Гнус и комары могут представлять определенную опасность, особенно в период с конца июня по конец августа. Во многих районах они являются настоящим бичом, донимая людей и животных значительно сильнее, чем холод. При посещении страны в летний период рекомендуется иметь при себе реппеленты, накомарники и противомоскитные сетки.

Что касается воды, вся водопроводная вода здесь считается безопасной для человека, но непригодной для питья. Поэтому нужно либо кипятить воду из-под крана, либо покупать бутилированную. Мясо и рыбу рекомендуем есть только после хорошей термической обработки, овощи и фрукты обязательно ошпаривайте кипятком.

При фотосъемке на территории страны необходимы ультрафиолетовые фильтры, бленды и специальные объективы с просветленной оптикой. Запрещено  фотографировать в церквях во время службы, а также местных жителей без согласия.

Нельзя ловить рыбу без лицензии. Если вы собираетесь ловить рыбу, нужно приобрести у туроператора или в Туристическом офисе страны рыбацкую лицензию. Ее стоимость зависит от продолжительности действия: за разрешение на сутки придется заплатить примерно 13,1 $, на неделю — 35 $, а на месяц — 88 $.

Категорически запрещено мусорить. По необходимости, Гренландия давно ввела строгий контроль по предотвращению загрязнения окружающей среды, поскольку любые отходы, сваленные на землю и сброшенные в море, разлагаются дольше, чем в умеренном климате. Имейте в виду, что весь мусор и отходы придется забирать с собой, а штраф за нарушение этого требования очень большой. Кроме того, запрещается оставлять на берегу даже рыбные или мясные отходы в надежде на то, что их «утилизируют» хищники.

Что касается охоты, следует знать, что в Гренландии она регулируется очень строгим кодексом правил. Большинство местных животных охраняется законом, а охотничьи трофеи нельзя вывозить из страны.

Местное население инуиты любят выпить. Поэтому не удивительно что при таком небольшом количестве жителей в Илулиссате находится клиника анонимных алкоголиков. А ещё эскимосы в Гренландии не любят, когда их называют эскимосами. Они инуиты.

Говорят, что надпись на гренландском языке выглядит, как корявая попытка двухлетнего ребенка напечатать что-либо; длинные цепочки многосложных слов соединяются путем повторения гласных, а количество букв "q" слегка зашкаливает. Разговорный язык ничуть не легче, так как у гренландцев есть привычка вполовину сокращать многосложные слова по своему усмотрению, и поэтому для иностранцев, ориентирующихся по разговорнику, смысл сказанного остается тайной за семью печатями.

Кухня инуитов особенная: кивиак и мороженое(это самое вкусное). Кивиак-традиционное праздничное блюдо инуитов, которое обычно готовят на Рождество. Для начала стоит сказать, что готовят и кушают его на открытом воздухе, потому что в помещении это делать никак нельзя – от вонючего и едкого запаха начинает кружиться голова. Кивиак готовят вот уже на протяжении нескольких веков. Суть приготовления в следующем: в шкуру убитого тюленя (в живот) помещают около 300-500 чистиков (это такие небольшие птицы, напоминают исландских паффинов), которых предварительно ощипывают, а затем закапывают под землю и «томят» от 3 до 18 месяцев (!!!). После этого ферментированную птицу употребляют в пищу. В сыром виде. Наверное, не стоит говорить, но самая главная «фишка» в том, что ферменты птиц взаимодействуют с кишками тюленя, что как раз и дает уникальный и неповторимый вкус и запах. Кивиак считается деликатесом, именно поэтому, а также по той причине, что процесс приготовления требует большое количество времени, его готовят на праздники и фестивали. В качестве десерта для гренландцев выступает акутак – мороженое инуитов, которое делают из ягод, рыбы (чаще всего лосося), сахара (отличное сочетание ингредиентов, не так ли?) и взбитого жира.

Бывает в Гренландии и такое:"В Гренландии туристов смыло в море гигантской волной от упавшего ледника"
2008-07-16
lenta.ru
Группу датских туристов смыло в море гигантской волной, образовавшейся при падении в воду куска подтаявшего ледника. Инцидент произошел в минувшие выходные на западном побережье Гренландии, пишет местная газета Sermitsiaq.
Около 15 туристов высадились на ледник, чтобы сфотографировать панораму фьорда Кангерлуарсук (Kangerluarsuk). По словам очевидцев, внезапно раздался страшный грохот, и на людей обрушилась вода.
В море смыло пять туристов, троих из которых экстренно вытащили спасатели. Однако двое пожилых путешественников из окрестностей Копенгагена утонули, причем тело одного из них до сих пор не найдено."Будьте предельно осторожны!

А еще бывает и вот так: Катаклизм в Гренландии чреват скорой всемирной катастрофой

Просмотров: 654 | Добавил: megga | Теги: что нельзя в Гренландии, советы туристам в Гренландии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку