ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Март » 12 » Что нельзя в Боливии
14:32
Что нельзя в Боливии

Что нельзя в Боливии

 

Боливия никогда не допустит дефицита кокаина...

Когда поедете в Боливию, не шутите с высотой и не перенапрягайте организм, пока полностью не акклиматизируетесь. Во время пребывания в Боливии вероятнее всего, что у вас будет болеть и кружится голова, так как многие города находятся на очень большой высоте. Старайтесь не делать резких движений. А лучше всего, еще до того, как вы попадете в страну, примите лекарство от горной болезни в профилактических целях.

В Боливии в городе Санта-Крус мужчина не имеет права заниматься любовью одновременно с женщиной и ее дочерью.

В Боливии закон, который действует с начала XX века, запрещает женщинам выпивать более одного бокала вина в барах и ресторанах. Законодатели сочли, что большее количество алкоголя делает "женщину морально и сексуально податливой". Hарушение закона не только влечет за собой крупный денежный штраф (до $100), но и является официальным основанием для развода.

В вечернее время такси лучше вызывать по телефону.

В людных местах необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности: держать вещи при себе и следить за кошельком.

Фотографировать местных жителей можно только с их разрешения.

В крупных городах следует осторожнее переходить улицу — движение там на редкость беспорядочное, а тормозом боливийцы пользуются редко.

Только состоятельные жители могут позволить себе земельный участок для захоронения. Ячейка колумбария стоит 16 боливиано в год. За неуплату - выкинут через 10 лет. Мест все равно не хватает, поэтому строят многоэтажные ячейки, и делают их все меньше и меньше размером. Кроме квитанции об оплате за стеклом ставят звуковые открытки, которые, как только выходит солнце начинают петь скрипучим голосом богоугодные песни. Все это сливается в единую какофонию, и производит весьма необычное и приятное впечатление.

Жители Альтиплано – народ суровый. В городе Эль-Альто рядом с Ла-Пасом можно увидеть жутковатую картину – повешенных на фонарных столбах кукол в человеческий рост с табличкой на шее: «Ladron pillado sera linchado» (Пойманный вор будет казнен на месте). Это напоминание о том, что в этих местах действует суд Линча и с преступниками расправляются собственноручно, даже не вызывая полицию. Насильников будут химически кастрировать, а ворам, попавшимся на кражах третий раз - отрубать руку. Рассматривать дела будут избираемые из числа самих альтовцев судьи. Для проведения ампутаций решено привлекать профессиональных хирургов из столицы. В случае отказа профессионалов к операциям будут привлекаться лекари индейцы, профессиональная подготовка которых сильно оставляет желать лучшего.

Боливия – единственная страна Латинской Америки, где нет «Макдональдса». После 5 лет безуспешных попыток понравиться боливийцам «Макдональдс» так и не прижился и в 2002 году закрыл все свои 8 ресторанов в стране. На взгляд правительства Боливии эти продукты слишком вредны для здоровья, и их употребление связано с ростом риска инсультов и развития сердечных и онкологических заболеваний. Все дело в культуре: боливийцы бережно относятся к пище и считают, что готовить ее надо долго.

Между Ла-Пасом и регионом Лос-Юнгас проходит знаменитая Дорога смерти – самая опасная дорога в мире. Там с трудом разъезжаются две машины, часто льют дожди и плохая видимость из-за тумана. И все это над пропастью.

По дороге из Ла-Паса в аэропорт находится святилище дьявола. К нему для поклонения по ночам приходят преступники и торговцы, заключающие с дьяволом сделки ради быстрого обогащения. Ему приносят подношения – листья коки и сигареты. Фотографировать святилище дьявола местные жители не советуют.

Здесь есть колдуны, ведьмы, шаманы, люди верят в привидений, гномов и прочую нечисть. Шутить с этим не стоит – когда приедете, сами поверите, что для Боливии – это реальность.

У каждого дома есть череп. Ну просто в каждой семье должен быть свой череп. Восьмого ноября череп надо отнести в церковь на кладбище и напоить алкоголем.

Когда боливиец покупает автомобиль (не важно — новый или подержанный), он непременно привозит его в церковь на обряд освящения. Обязательно на крышу нужно водрузить шляпу.

Боливия — единственная страна в мире, где женщины носят английские мужские котелки образца конца 19 века.

Сельские жительницы в основном небольшого роста, полноватые, одеваются они в яркие многослойные одежды, заплетают длинные косы, носят шляпы или котелки. Даже если необычный вид местный жителей удивил вас или рассмешил, никогда тыкайте в них пальцем и не смейтесь. Если вы захотите сфотографировать их, предварительно спросите на это разрешение. Жителей сельских равнинных районов никогда не называйте индейцами, так как они считают себя просто крестьянами. В деревнях за фотографирование людей без спроса могут разбить камеру.

Гомосексуальность в Боливии до сих пор остается закрытой темой. Боливийская полиция нередко задерживает гомосексуалов за "нарушение общественного порядка". Геи в этом случае представляют собой легкую добычу для вымогательства. Конечно полицейского-взяточника можно привлечь к ответственности, но для этого гомосексуал должен заявить о своей ориентации открыто. Многие геи не хотят этого делать из боязни того, что об их ориентации узнают близкие и коллеги.

Президент Боливии, Эво Моралес, недавно принял "Закон Матери-Земли (Pachamama) и комплексного развития". Это новаторский законодательный акт, который определяет Землю и всех ее жителей, как единую систему с одинаковыми правами. Одним словом, земля в Боливии - это уже не товар, а равноправный член и ресурс страны, как и люди живущие на ней.

Боливия. Именно в этой стране впервые в мире было законодательно запрещено использование животных в цирках. Да, в других странах тоже есть запреты на животных в цирках, но они относятся лишь к диким животным. В Боливии законодатели пошли дальше — запретили даже домашних животных на арене.

Что касается курения, в Боливии можно курить практически везде, однако не стоит этого делать, если увидите знак о запрете курения или если вам сделали замечание.

В Боливии можно легко заразиться заболеваниями, которые переносятся комарами, например малярией и лихорадкой. Причиной этого является тропический климат Боливии. Наибольшая опасность будет поджидать вас на севере страны, так как там находятся влажные тропические леса и непроходимые джунгли. Симптомы малярии очень похожи с симптомами гриппа: человека мучает лихорадка, озноб, головная боль, тошнота и боль в суставах. Нужно знать, что симптомы малярии могут проявляться еще полгода после поездки. Перед поездкой рекомендуется проконсультироваться у врача и принять профилактические препараты. Также в стране комары могут заразить лихорадкой денге. Симптомы болезни: очень высокая температура, спазмы в мышцах и нарушение равновесия. Особенно внимательными нужно быть в сезон дождей, в стране он длится с ноября по март. Боливия часто страдает от чумы, холеры, гепатита А, В и D и различных желудочно-кишечных заболеваний. Некоторыми болезни можно подхватить через зараженную воду и пищу, поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать правила гигиены: очень часто мыть руки и всегда носить при себе дезинфектор, воду пить только из бутылок и тщательно прокипяченную, фрукты и овощи хорошо обрабатывать и очищать от кожуры.

В Боливии нужно остерегаться змей и пиявок. Также здесь можно заразиться бешенством, переносчиками болезни могут быть как дикие, так и домашние кошки, собаки, лисы и летучие мыши. Будьте бдительны, так как симптомы бешенства могут не проявляться несколько недель.

В реке Амазонка водится еще одна опасность: рыбка-сомик ВАНДЕЛЛИЯ (Vandellia cirrhosa), которого называют в бассейне Амазонки «кан-диру» или «карнеро» пользуется мрачной известностью. Это маленький до 6,2 см, сомик. Он обычно паразитирует в мочеполовых протоках крупных рыб, но иногда, привлеченный запахом мочевины, проникает в мочеполовые отверстия животных и купающихся людей, вызывая при этом мучительную боль. У кандиру нет присоски, но на жаберных крышках имеются шипы, которыми он удерживается в узких каналах. Удаление его возможно только оперативным путем; впрочем, аборигены бассейна Амазонки утверждают, что кандиру можно изгнать соком некоторых растений. Тем не менее они считают его одной из самых опасных рыб Амазонки, а ведь в тех же местах обитают электрические угри, хищные рыбы пираньи, пресноводные скаты-хвостоколы, не говоря уже о гигантских пресмыкающихся — анакондах и кайманах. Нередко при купании местные жители для защиты от кандиру надевают своеобразные плавки из скорлупы кокосовых орехов или пальмовых волокон, а там, где этих сомиков много, избегают входить в воду вообще. Хотя кандиру нетребователен к кислородному режиму, он вряд ли может продолжительное время существовать в мочевом пузыре и протоках наземных животных. Подобные нападения для него кончаются гибелью; жертвам, впрочем, от этого не лучше.

В Боливии женщинам запрещено сушить голову в микроволновке.

Просмотров: 716 | Добавил: megga | Теги: полезные советы туристам в Боливии, Что нельзя в Боливии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку