ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Что нельзя в Азербайджане
11:23
Что нельзя в Азербайджане

Что нельзя в Азербайджане

Каждый год во время священного месяца Мухаррам последователи шиитского ислама проводят ритуал массового самобичевания для того, чтобы почтить память мученической смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Мужчины бьют свои тела лезвиями, прикрепленными к цепям. В состоянии религиозного транса они практически не чувствуют боли.

Народ Азербайджана недоволен и он жаждет перемен.

Он недоволен ценами, недоволен ситуацией в армии, в здравоохранении, в системе образования, недоволен отсутствием грамотных кадров во многих областях жизнедеятельности. Он недоволен зарплатами и пенсиями.

В Азербайджане запрещено все, что заканчивается на «ян» и даже запрещена фирма «Армани».

Не стоит поднимать и обсуждать вопросы армяно-азербайджанских отношений.

Азербайджанские власти считают уголовным преступлением посещение Нагорного Карабаха, контролируемого Арменией. В случае, если турист побывал в Армении, в его паспорте есть отметки этой страны - почти всегда неизбежен допрос с пристрастием на тему того, что он в Армении делал и не посещал ли Карабах. Следует к этим вещам отнестись со всей серьезностью, поскольку, в случае, если выяснится что вы бывали в Карабахе (например, вы в этом признаетесь на границе, или будет проведен обыск и найдены свидетельства посещения в виде фотографий на цифровом фотоаппарате, либо карта Карабаха) - азербайджанская полиция может вас задержать и продержать какое-то время под арестом. Несколько подобных случаев имели место с российскими туристами.

Поскольку Азербайджан - страна мусульманская, нельзя вести себя вызывающе (особенно женщинам) и носить слишком открытую одежду.

Не стоит отказываться от приглашения в гости - это могут расценить как оскорбление.

Не стоит уделять повышенное внимание хозяйке дома, местные традиции этого не одобряют.

Нельзя брать еду левой рукой.

ЗАПРЕЩЕНО ДАВАТЬ КОНЦЕРТЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ многим нашим певцам-это Катя Лель, Сосо Павлиашвили, Надежда Бабкина, Александр Песков, Валентина Легкоступова, Стас Костюшкин, Денис Киявер, Ирина Отиева, группа «Чай вдвоем». Именно эти исполнители в 2003 году приняли участие на мероприятиях, проведенных по случаю 13-летия создания «Нагорно-Карабахской Республики», после чего им на государственном уровне было запрещено выступать с концертами в Азербайджане. Кроме перечисленных выше российских исполнителей двери Азербайджана закрыты и для известного певца Филиппа Киркорова. Азербайджанская сторона объясняет это тем, что его мать по национальности армянка.

Азербайджанские учебники по истории провоцируют ненависть и нетерпимость по отношению к армянам. Школьники в Армении и Азербайджане слишком молоды, чтобы помнить нагорно-карабахский конфликт, в результате которого между двумя странами возникло так много враждебности. Однако школьные учебники, например в Азербайджане, представляют им несбалансированный взгляд на историю, что, по мнению экспертов, лишь усложнит отношения в будущем.

B Азербайджане могут запретить называть детей русскими или звучащими на русский манер именами. Количество имен, которыми можно будет называть детей в Азербайджане, возможно, вскоре будет определено. Будет создан список допустимых имен, которые родители могут использовать для того, чтобы дать имя своим малышам. Русские имена, такие как Мария или Михаил будут запрещены. Государственная комиссия по терминологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) выразило беспокойство по поводу имен, которые не являются исконно азербайджанскими. «Русскими именами, такими как Мария, Екатерина, Ольга и Аля нельзя будет называть детей в Азербайджане», сказала Саялы Садыгова, заместитель председателя терминологической комиссии, доктор филологических наук Азербайджана.

В Азербайджане запретили показ фильма «Белое солнце пустыни».

Азербайджан запретил импорт Жигулей. Как сообщает председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) Айдын Алиев в интервью «Интерфакс-Азербайджан», с 1 октября 2012 года в страну под государственную гарантию запрещён ввоз российских автомобилей «ВАЗ-21144» и «ВАЗ-21154».

Местные полицейские достаточно строги (часто даже излишне) ко всяким нарушениям общественного порядка. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт – это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.

Из всех трех заказвказских республик, Азербайджан более всего выделяется неприкрытой коррупцией и вымогательством наличных денег со стороны пограничников, таможни и полиции. Особенным беспределом отличаются сотрудники наземных пограничных переходов с Россией и Грузией, кроме того - дорожная полиция. Вероятно, что наилучшим советом для туристов будет категорически отказаться от аренды автомобиля в Азербайджане (каждый второй пост полиции будет требовать мзду за проезд), и свести к минимуму число пересечений границы с соседними государствами, в особенности с Россией, где ситуация наиболее неприятная.

Таксисты особая каста людей :)) Посему, прилетев в Азербайджан и выйдя из аэропорта не удивляйтесь тому, что на Вас набросится толпа таксистов и каждый будет тянуть Вас в сторону его машины.

Не воспринимайте людей агрессивно, если к вам прикасаются.

В Азербайджане остаются неразрешимые две проблемы. В Баку туристов дальше Торговой и Бульвара пускать нельзя – мусор и уличные скотобойни европейцев пугают. Ну и высокие цены на питание. Тут ничего не поделать.

Если Вы передвигаетесь по сельской местности и где-то рядом ведут отару овец, пропустите стадо, или обойдите его на расстоянии. Отару сопровождают натасканные псы, которые не подпускают к овцам чужаков. Могут быть неприятности.

Фотографировать в Баку нельзя:

  • 1) В метро (рельсы, экскаватор,поезда, вагоны);
  • 2) Фуникулер;
  • 3) Здания прaвительств;
  • 4) В церквях и мечетях (без блaгословения).

Так же в некоторых музеях нужно платить за каждую фотографию.

Просмотров: 2265 | Добавил: megga | Теги: полезные советы туристам в Азербайд, Что нельзя делать в Азербайджане | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку