ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Что нельзя в Албании
10:20
Что нельзя в Албании

Что нельзя в Албании

 

Албанцы называют свое государство Шкиперия – страна орлов.

В 2011 году в стране был принят закон, позволяющий ввозить на территорию Албании мусор для переработки или уничтожения. По данным экологических организаций, с тех пор в Албанию было ввезено 700 тысяч тонн мусора.

Города обычно мало ухожены, мусор убирается редко. Следует остерегаться открытых люков на тротуарах и отсутствующих крышек коллекторов. Груды мусора ночью привлекают стаи диких собак.

В путешествии по Албании самое сложное - это транспорт. Сначала надо найти место отправления автобуса/фургона, потом узнать у кого-то время отправления, а потом узнать, что ближайший автобус пойдет завтра.

В Албании нельзя торопиться во время путешествия! ))) После Москвы нужно сначала вдохнуть-выдохнуть, а потом путешествовать.

Албанцы – один из немногих народов мира, у которых есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит, как наше «да», то есть кивок головы.

На каждом углу вам попытаются «втиснуть» в руки сотовые телефоны, часы и т.п. за "совсем недорого". Ни в коем случае ничего не покупайте, потому что вся эта продукция окажется ворованной или подделанной.

В Албании на каждом шагу продаются товары сомнительного качества по очень привлекательным ценам. Здесь можно приобрести мобильные телефоны, «швейцарские» часы, фотоаппараты за гроши. Но не спешите с покупкой. Скорее всего, эти вещи либо украденные, либо являются подделкой.

Если же Вы хотите привезти сувенир из Албании, лучше купить его в сувенирной лавке. Албанцы очень любят торговаться. Поэтому, при покупке на рынках, смело торгуйтесь и сбивайте цену как минимум вдвое. Если, всё же, продавец не согласился на предложенную Вами цену, поставьте товар на место, развернитесь и неторопливо уходите. Наверняка, торговец догонит Вас и предложит купить товар со скидкой, примерно, в 30%.

Самая большая опасность – дорожное движение. Водители едут как хотят, а правила дорожного движения немного соблюдаются лишь в столице. Поэтому, даже на светофорах будьте предельно внимательны.

Албанская пресса сообщает, что некоторые пляжи на морском берегу страны непригодны для купания, т.к. вода сильно загрязнена сточными водами, которые утилизируют неаккуратно.

Задокументировано не много, но и не мало случаев, когда прогулочные катера и лодки с туристами переворачивались. Обычно это связано с несоблюдением правил безопасности и неисправностью оборудования.

Следует принять во внимание, что загорать «топлесс» на пляжах Албании запрещено, пренебрежение этим правилом может привести к большим штрафам или ненужным проблемам с местными жителями.

В Албании до сих пор жива традиция «переделки» женщин в мужчин – их там несколько тысяч. Они берут мужские имена, носят мужскую одежду, ведут себя как мужчины. К этому их толкает Канун – свод архаических, родо-племенных законов.Одна из главных составляющих Кануна – кровная месть. За поруганную честь в Албании можно заплатить только кровью, а за пролитую кровь — опять же только кровью. После перемен последнего времени этот закон снова вступил в силу, причём чем меньше государственный контроль и управление на данной территории, тем большую силу набирают законы вендетты. Единственный способ остаться в живых для человека, приговорённого к смерти, — безвылазно сидеть у себя дома. Согласно албанскому кодексу Канун, кровного врага нельзя убивать у него дома. Сейчас в Албании всего около 10 тыс. человек заперто таким образом в своих домах.

Следует учитывать особенности албанского общества, которое довольно консервативно: мнение старших, а особенно мужчин, надо уважать и не спорить на темы политики или религии. Также лучше обходить темы, вроде однополых браков и полигамии.

Обменяться поцелуем при встрече в щеки, даже среди малознакомых людей – здесь считается местной традицией.

При виде ребёнка рекомендуется сделать комплимент родителям, а вот от комплиментов девушкам и женщинам лучше воздержаться.

Проточная вода не опасна для здоровья, но все же пить рекомендуется бутилированную.

Самое любимое занятие албанцев - ничего не делать. Этим они занимаются повсюду: дома, на улицах, на природе, в парке. В любое время дня можно наблюдать массу народа, как детей и пожилых людей, так и людей работоспособного возраста, которые просто собираются на улице, проводят время за беседой или бокалом пива, читают газеты, играют в настольные игры (особенно пенсионеры), обсуждают последние новости или просто соглядают пейзаж.

В Албании нет жестких запретов на курение, тем более, в общественных местах. Ограниченное количество мест, в которых запрещается курение, обозначается табличками с надписями "Ndalohet Duhani" или "Ndalohet pirja e duhanit".

Албания запретила гомофобную и трансфобную ненависть. Парламент страны принял закон, запрещающий распространять гомофобные материалы в интернете. Парламент Албании принял 4 мая два закона, которые делают ее одной из самых прогрессивных стран региона в вопросах защиты прав ЛГБТ. Законодатели внесли поправки в уголовный кодекс, запретив преступления ненависти против сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Также был принят закон, запрещающий распространять гомофобную информацию любыми средствами (включая интернет). За это преступление вводится наказание от штрафа до двух лет тюрьмы.

Въезд на территорию Албании без презерватива запрещен. Тем же, кто не захватил с собой презерватив в дорогу, его выдадут на границе. Об этом заявила министр здравоохранения Албании Сильвия Бине. Это нововведение связано с кампанией министерства здравоохранения и ЮНИСЭФ по предотвращению роста заболеваемости СПИДом и венерическими болезнями. По мнению министерства, основной источник заражений опасными вирусами - иностранцы и иммигранты, приезжающие на заработки из-за рубежа.

Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита. Вспышки тифа вероятны летом и осенью. Хотя последняя эпидемия полиомиелита была зафиксирована в 1996 г., риск заражения им все еще присутствует. Рекомендуются профилактические меры против столбняка, гепатита-B, дифтерии и энцефалита. Свидетельство о прививке от желтой лихорадки требуется от всех въезжающих из районов распространения этой болезни (исключение делается для детей в возрасте до года).

Стоит взять с собой небольшую аптечку. Уровень медицины в Албании невысок, постоянно ощущается нехватка основных медицинских препаратов.

О гостеприимстве албанцев можно рассказывать часами. Зажиточность семьи часто определяется количеством гостей, приходящих ежедневно в дом. В случае, если Вы были приглашены в гости, обязательно принесите с собой небольшие подарки для гостеприимных хозяев. И помните, что букеты цветов в Албании дарить не принято. Обычно, албанцы предлагают своим гостям легкие закуски, разнообразные сладости и кофе. Отказываться от угощения в Албании нельзя. Этим Вы можете обидеть гостеприимных хозяев.

В барах и ресторанах Албании приняты особые правила поведения. Если Вы познакомились с местным жителем в баре, то, скорее всего, он возьмет на себя оплату Вашего счета. И никакие отказы на него не подействуют. Оплачивая счет нового знакомого, албанец, тем самым, повышает свой социальный статус в глазах окружающих.

Лучше держаться подальше от демонстраций, больших скоплений местных жителей, а также попрошаек и румынских цыган.

Обменивайте деньги в крупных банках, избегайте уличных менял.

В горах часто встречаются ядовитые змеи, которые представляют серьезную опасность.

В Албании молодожёны, согласно национальным свадебным обычаям и традициям, в первую брачную ночь не могли приступить к исполнению супружеского долга. Чтобы обмануть злых духов, невеста должна была три ночи кряду сопротивляться новоявленному мужу в точности как порядочная незамужняя девушка.

Просмотров: 2066 | Добавил: megga | Теги: Что нельзя делать в Албании, полезные советы туристам в Албании | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку