ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Апрель » 28 » Что нельзя в Афганистане
09:47
Что нельзя в Афганистане

Что нельзя в Афганистане

Как сообщает «Радио Свобода», самой опасной для женщин страной в мире является Афганистан. Специалисты отметили, что каждая 11 афганская женщина умирает во время родов, около 87% жительниц страны неграмотны, и 70-80% девочек и женщин находятся в принудительном браке.

Каждый год во время священного месяца Мухаррам последователи шиитского ислама проводят ритуал массового самобичевания для того, чтобы почтить память мученической смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Мужчины бьют свои тела лезвиями, прикрепленными к цепям. В состоянии религиозного транса они практически не чувствуют боли.

Афганские женщины живут в самых тяжелых условиях и их права менее всего защищены, чем права женщин в каких-либо других странах. В среднем, афганская женщина доживает до 45 лет. Около 87 % женщин безграмотны. Более половины всех невест еще не достигли возраста 16 лет. 70 – 80 % девочек и женщин находятся в принудительном браке. Домашнее насилие распространено настолько, что 87 % женщин признают, что страдают от него. Каждые полчаса одна женщина в стране умирает при родах. На улицах оказывается более миллиона вдов, зачастую, вынужденных заниматься проституцией. Афганистан — единственная страна, где уровень самоубийств женщин выше, чем уровень самоубийств мужчин.

На данный момент, все что вы делаете в Афганистане, вы делаете на свой страх и риск. Никто не может дать 100% гарантии безопасности.

Не стоит недооценивать потенциальную опасность, но и поддаваться паранойе тоже не обязательно. Тем не менее, при адекватном подходе, пребывание в Афганистане будет таким же спокойным и приятным, как и везде на ближнем востоке.

Главная опасность - мины и неразорвавшиеся боеприпасы, которых в местной земле неимоверное количество. Города и крупные населенные пункты тщательно проверены саперами, а многие посещаемые места разминированы, однако развалины и их окрестности часто буквально нашпигованы "молчаливой смертью". Расчищенные участки обычно обозначаются рядами белых камней или флажков, опасные - красных. Однако многие и многие сотни километров обочин, полей, ущелий и перевалов до сих пор таят в себе тонны взрывчатки, поэтому отходить от проложенных троп можно только в сопровождении хорошо знающего местность проводника. Не стоит поднимать с земли показавшиеся интересными предметы - многие из них могут оказаться минами-ловушками или их элементами.

Особое внимание следует обращать на безопасность женщин. Им рекомендуется появляться на улицах только в сопровождении мужчины, носить скромную одежду, максимально закрывающую тело (брюки или длинные юбки) и покрывать голову платком. Не стоит садиться в незнакомые машины (даже к ооновцам!) и принимать предложения незнакомцев посетить магазин или лавку - все это только в сопровождении мужчин, и только в дневное время.

Не рекомендуется приближаться к военным базам и их периметрам, а тем более - фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Также не стоит доставать фотоаппарат в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин (мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с удовольствием).

Доступ в мечети и на территорию некоторых мазаров для женщин закрыт, но всегда можно спросить совета у местных жителей на предмет уместности посещения таких объектов - в некоторых северных районах это не возбраняется, особенно, опять же, в сопровождении мужчины.


Мужчины ходят в длинных штанах и в туниках с длинными рукавами, женщины почти все в чадре, полностью закрытые от постороннего взгляда. Путешественник может открыть руки, но не ноги, женщина-туристка может открыть лицо, но не волосы (не говоря об иных частях тела). Путешествие женщины по стране без сопровождения мужчины будет смотреться крайне необычайно! При купании в людных местах мужчина должен быть, как минимум, в длинных штанах. Женщины в общественных местах не купаются.

Туристам, направляющимся в Афганистан, следует быть начеку. Талибы объявили о запрете на ввоз в страну "антиисламских товаров". В списке из 30 пунктов значатся игральные карты, шахматы, шейные платки, лак для ногтей и губная помада. Также законы шариата не приемлют музыкальные инструменты, аудио- и видеокассеты, CD-диски, тарелки для спутникового телевидения, фейерверки, статуэтки, открытки с изображением людей, каталоги одежды и парики, сделанные из человеческих волос. Таможенникам предписано безжалостно изымать все запретные товары.

В современном Афгане удобнее быть безбородым, так как "бородатых" иностранцев сейчас нередко подозревают на причастность к террористической группе "Аль-Каида".

Правила хорошего тона и афганский национальный этикет требует от гостя, как бы он ни был сыт, отведать угощения и дать ему высокую оценку.

Афганцы по натуре исключительно общительные люди. Они резко осуждают тех, кто ведёт одинокий, затворнический образ жизни, сторонится людей, не имеет друзей.

Отличительная черта афганцев, нашедшая своё отражение в обычае "бадал хистал" (компенсация) заключается в их нетерпимости к обиде и оскорблению. Они стремятся любой ценой отомстить обидчику, "компенсировать" ущерб нанесённый их собственности или чести. Афганец не прощает и не забывает обиду, более того, он предпочитает "око за око, зуб за зуб, кровь за кровь".

В обычном праве афганцев предусмотрены различные меры наказания за супружескую неверность, за оскорбление чести и достоинства женщины, нарушение принятых семейных устоев. В случае измены жены, муж, руководствуясь афганским кодексом чести, убивает обоих виновных. При этом, если факт измены будет доказан, он не несёт никакой ответственности за совершённое убийство. Если жена, будучи уличена в неверности, убежит от мужа к своим родственникам, которые встанут на её защиту и откажутся выдать её мужу, то по афганскому обычаю они рассматриваются как преступники и к ним может применено наказание убийством.

За изнасилование виновному отрезают ухо или нос или раздевают догола и забрасывают камнями.

Афганские обычаи не рекомендуют вдове выходить замуж второй раз, если у неё имеется хотя бы один ребёнок. В случаи бездетности или другой причины она может стать женой только одного из близких родственников своего прежнего мужа: брата, двоюродного брата и т.п. Однако если таковых не окажется, то для неё находят мужа в своём же племени.

Афганцы с большим уважением и почитанием относятся к старшим в семье и к убеленным сединами старикам. Седобородый всегда был и остаётся у них синонимом мудрости и богатого жизненного опыта. К советам стариков прислушиваются и поступают в соответствии с их мнением и желанием, хотя часто их слово и не отвечает новым требованиям жизни. Если отец в результате своей старости и немощи не может приносить пользу семье, он и тогда пользуется уважением и заботой своих сынов и дочерей. Его дети и внуки, как правило, делают всё, что в их силах, чтобы старый человек ни в чём не нуждался и ни на что не жаловался. Проклятие старого отца или матери считается у афганцев самым тяжёлым наказанием.

У афганцев не принято подавать руку женщине. Считается даже неприличным обращаться с вопросом к незнакомой женщине, говорить с ней. И не допускается, чтобы женщина заводила разговор с незнакомым мужчиной. Дерзким и оскорбительным расценивается поступок незнакомца, если он предложит женщине помощь при выходе из общественного транспорта. В Афганистане женщины выходят и входят только через переднюю дверь городского транспорта, а мужчины через заднюю и выходят через переднюю дверь. Считается нарушением правил хорошего тона, если мужчина обращается к женщине по имени.

Следует иметь в виду, что вопросы взаимоотношений с афганцами, их женщинами являются довольно щепетильными. Нельзя спрашивать у афганца имени его жены или дочери, справляться об их здоровье. При гостях обычно хозяйка дома не появляется, и нельзя спрашивать, почему её нет. Если семья интеллигентная и хозяйка появляется при гостях, здороваться следует, не подавая руки (они редко сами подают руку). Целовать хозяйку при встрече или прощании совершенно чуждо для афганцев. Среди афганцев совершенно не приняты различные шутки на интимные темы, такие шутки принимаются за оскорбление и вызывают у них скрытую злобу.

При обращении друг с другом афганцы употребляют слова "саиб" (господин) и "товарищ", иногда добавляя к ним "дорогой", "мой дорогой" и "уважаемый".

Употребление алкоголя в общественных местах запрещено. Однако в некоторых западных ресторанах Кабула иностранцы могут заказать себе алкогольные напитки.

В Афганистане принят закон, позволяющий мужьям не кормить своих жен, если они отказывают им в интимных связях. Еда в обмен на секс: рано или поздно голод убедит строптивую жену быть более покладистой. В этом сложном законе также содержится положение о том, что жена не должна отказывать мужу в сексуальном удовольствии, жена не может покинуть дом без разрешения мужа, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Если женщина не станет исполнять свой долг, она будет признана "неповинующейся" и будет лишена права на обеспечение, иными словами, на еду. Новый закон о брачных отношениях был принят незадолго до проведения президентских выборов в Афганистане, отмечает Deutsche Welle. Закон обязывает жен спать со своими мужьями как минимум каждую четвертую ночь. В статье 132 прямо указано: «Если муж не находится в отъезде, то он имеет законное право на сексуальные отношения с женой каждую 4-ю ночь». В статье также говорится, что «жена обязана позитивно реагировать на сексуальные нужды своего мужа, если она не больна». Новый закон учитывает и сексуальные потребности женщин, однако, не в той же мере. Так, в законе говорится, что муж не должен воздерживаться от секса с женой дольше четырех месяцев подряд.

Христиане в Афганистане — вне закона. Афганские христиане продолжают жить в стране на нелегальном положении. В любой момент они рискуют попасть в тюрьму, отправиться в ссылку или быть убитыми за исповедание своей веры. Если вас задержат, ни в коем случае не говорите, что вы христианин, иначе вам немедленно придётся покинуть страну. 8 иностранных медиков были расстреляны в августе прошлого года на севере Афганистана по подозрению в миссионерской деятельности.

Попадая в дом к афганцам лучше отказаться от того, чтобы хвалить какие-либо предметы интерьера, потому что по правилам все, что понравилось гостю, хозяин должен ему подарить, независимо от того, насколько это вещь дорога хозяину. Самой дорогой вещью и главным богатством для каждого афганца является оружие, которое есть в каждой семье, и передается из поколения в поколение.

Интересной особенностью является также прием пищи в семье афганцев. Мужчины и женщины едят отдельно. Едят только на полу и эти правила соблюдаются даже в городских ресторанах. Обычно едят руками, хотя ложки на столе тоже присутствуют или же их могут принести по желанию. До еды и после нее обязательно подается чай, обычно зеленый. За столом не принято разговаривать и даже тогда, когда принятие пищи закончено, разговор может начаться только с конкретного вопроса или обращения. Причем разговор может начаться только с разрешения главного мужчины рода и это правильно: разговаривать с полным ртом за столом просто неприлично.

Согласно законам в Афганистане, женщины в этой стране могут быть осуждены за так называемые «моральные преступления». К таковым можно отнести всё, что угодно, включая побег из дома, отказ выходить замуж, замужество без получения официального родительского согласия или попытку измены мужу. В наихудшем случае «преступнице» грозит тюремное заключение на много лет по обвинению в убийстве, причём обычно женщина не имеет никакого отношения к преступлению, и убийство совершил другой человек.

В шариатских книгах сказано, что человека, отступившего от ислама в пользу другой религии, нужно казнить через отрубание головы.

Просмотров: 4382 | Добавил: megga | Теги: что нельзя делать в Афганистане, полезные советы туристам в Афганист | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку