ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Что нельзя на Майотте
14:58
Что нельзя на Майотте

Что нельзя на Майотте

Реальное название Майотты «Джазират Аль Матет» или «Остров смерти» , "Matet" обозначает "смерть" на Арабском языке.

Ввиду сильных исламских традиций потребление алкоголя на территории островов невелико, однако практически в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки.

Флора и фауна моря могут представлять определенную опасность для неподготовленного пловца. В лагуне и водах Мозамбикского пролива немало ядовитых или достаточно агрессивных морских существ, поэтому при купании и погружениях под воду следует обращать особое внимание на дно и толщу воды. Спинные хребты многих донных рыб ядовиты, а иглы морских ежей и острые кромки коралловых массивов оставляют неопасные, но довольно болезненные и долгозаживающие раны. Также определенную опасность представляют многие медузы и другие кишечнополостные организмы, обильно снабженные природой стрекательными клетками. Рекомендуется во всех случаях погружения в незнакомых местах советоваться с местными жителями или дайв-инструкторами.

Вдоль всего внешнего обвода рифов проходят достаточно сильные и устойчивые морские течения, поэтому удаляться далеко от берега без специальных средств спасения не рекомендуется. Есть определенная опасность получить отравление и от загрязнения морской воды.

Приглашение на посещение местного дома считается большой честью, и отказываться от него не следует. При посещении любого коморского дома или церемонии рекомендуется дарить хозяевам небольшие презенты (сладости, сувениры, какие-то продукты питания, в редких случаях - бутылку рома или сигареты, деньги давать нельзя!).

Уважительно следует относиться и ко многим местным табу ("фади"), но поскольку их система довольно обширна и запутана, это достаточно непросто. Рекомендуется просто прислушиваться к советам обслуживающего персонала или консультироваться у проводников, гидов или простых коморцев.

Брать пищу, деньги и вещи следует только правой(!) рукой, поскольку в исламе левая рука считается нечистой (ею отправляются гигиенические надобности).

Прикасаться к кому-либо, особенно к голове, без явного на то разрешения не рекомендуется. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону. Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе.

Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь. Целоваться публично или обмениваться иными явными знаками внимания между представителями противоположного пола здесь категорически не рекомендуется.

Вся вода должна расцениваться как потенциально опасная для здоровья. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда должна быть предварительно прокипячена. Молоко обычно не пастеризовано и должно подвергаться предварительной термической обработке. Рекомендуется употреблять только хорошо прожаренные мясные и рыбные продукты, предпочтение стоит отдавать горячим блюдам. Мясо, рыба, салат и майонез несут повышенный риск здоровью. Овощи должны подвергаться термической обработке, а плоды - тщательно вымыты и очищены от кожуры. Не рекомендуется посещать сомнительные кафе и ресторанчики в припортовой зоне столицы.

При посещении страны рекомендуется брать с собой определенный набор медицинских препаратов, которые могут потребоваться на месте для оказания быстрой помощи самому себе, - антибиотики, антисептики (в том числе бактерицидное мыло или гель), средства от расстройства желудка, жаропонижающие, противомалярийные препараты и перевязочный материал. Все лекарства следует всегда держать в ручной клади при себе, причем рекомендуется сохранять фабричную упаковку и, в случае необходимости, рецепт.

Также не следует упускать из виду проблему наличия крепкой обуви с хорошей вентиляцией. Для предотвращения грибковых инфекций следует всегда держать ноги чистыми и сухими. Также не рекомендуется ходить без обуви или в "шлепанцах" - с одной стороны почва островов изобилует мелкими частицами вулканического стекла, способными повредить кожный покров, с другой - местный грунт в силу некоторых особенностей нередко насыщен различными бактериальными компонентами.

Никаких особых ограничений на форму одежды для туристов здесь нет, за исключением вполне разумных требований к скромности оной при посещении мечетей, кладбищ и других культовых мест, а также нежелательности пляжной одежды за пределами береговой черты. Нудизм и топлес официально не запрещены, но настоятельно рекомендуется воздерживаться от этого способа отдыха.

До сих пор в ходу традиция здороваться с каждым встречным (этого же ожидают от туристов, причем обязательна улыбка - местные жители придают этому жесту дружелюбия особое внимание). Непреложными нормами поведения считаются уважение к старшим и соблюдение исконных обычаев народов островов.

Главное — ничего не оставляйте в машине. Даже сумку с купальником — непременно унесут. Ни в коем случае не запирайте двери и багажник, а еще лучше приоткрывайте окна, чтобы не было соблазна их разбить. Те машины, что принадлежали неразумным людям, не соблюдавшим эти правила, лежат на обочине через каждые 100 метров — с переломанными крыльями, раскрошенными стеклами и погнутыми колесными осями.

На Майотте кражи — от мелких пляжных до крупных со взломом — национальный спорт. Дома здесь обшиты железными решетками, словно птичьи клетки, — верный признак курортной недвижимости. На окнах каникулярной резиденции, доставшейся нам с семьей на 10 дней, решетки и вовсе каменные, чтобы не разогнуть, по верху бетонного забора торчат битые бутылки. Французы-переселенцы объясняют нам: уходя за продуктами, все ценное — компьютер, модем, кухонный комбайн — запирают в комнату-сейф, кладовку с бронированной дверью. Уезжая в отпуск, доплачивают смотрителю поселка, чтобы тот оставлял свет включенным на несколько часов вечером. Все равно опустевший дом грабят примерно спустя два-три дня после отъезда хозяев, и соседи вместе со смотрителем запечатывают входную дверь досками в знак «ваши здесь уже побывали».

Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их на то согласия.

Просмотров: 356 | Добавил: megga | Теги: советы туристам на Майотте, опасности на Майотте, Что нельзя делать на Майотте | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку