ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2015 » Февраль » 5 » Что нельзя на Каймановых островах
08:16
Что нельзя на Каймановых островах

Что нельзя на Каймановых островах

Каймановы острова. Этот участок песчаного морского дна в северном проливе острова Большой Кайман стал излюбленным местом встречи южных электрических скатов, рыскающих в поисках еды. Скаты, как правило, предпочитают зарываться в песок на морском дне, и только их выпуклые глаза остаются над песчаной поверхностью, неустанно высматривая хищников (например, карибскую рифовую акулу или рыбу-молот). Скаты могут очень больно ужалить неосторожного человека. Раны, причиненные скатами, довольно болезненны и небезопасны. Поэтому, если после укуса шип остается в ране, его необходимо срочно удалить.

Не стоит недооценивать опасность приливно-отливных течений – при проходе сквозь щели и узости рифов они образуют довольно мощные и сильнозавихренные потоки, способные серьезно затруднить плавание. Также опасен океанский прибой – даже небольшое волнение силой до 2 баллов порождает интенсивные придонные “откатные течения”, способные сильно затруднить выход на берег.

С 2008 года отдыхать на побережье Кубы, Гаити, Каймановых островов стало опасно. Дело в том, что прибрежные воды столь популярных у туристов курортов на Карибском море заполонили полосатые красавицы с ядовитыми шипами, то есть рыбы-львы. В этой ситуации некоторым утешением является тот факт, что сама рыба первой на человека не нападает. Другое дело, если вы на нее наступите или заденете. Тогда, естественно, в целях самозащиты рыбка бросается в атаку. В этой борьбе главным оружием для нее служат длинные ядовитые шипы. Через несколько минут после укола человек начинает испытывать сильную боль, затем может наступить временный паралич, и если вовремя не выбраться из воды, купальщик может утонуть. Отравление ядом длится несколько часов и протекает тяжело, сопровождается судорогами и нарушением деятельности сердца. Существует мнение о том, что укол рыбы-льва может закончиться для человека летальным исходом. Однако на сегодняшний день такие случаи не были официально зафиксированы. Но на месте укола впоследствии может развиться гангрена. Обычно средой обитания рыбы-льва являются воды Индийского и Тихого океана, а в Карибское море они проникли 16 лет назад, после того, как тропический шторм разбил частный аквариум неподалеку от Майами. На сегодняшний день эти представители подводного царства колонизировали все Карибское море, пожирая более мелких рыб и креветок и представляя несомненную опасность для туристов. Кроме этого, до недавнего времени рыба-лев встречалась на Багамах, а летом 2008 года ее можно встретить уже на побережье Кубы, Гаити, Каймановых островов и во Флориде. Специалист из Орегонского государственного университета Марк Хиксон отмечает, что это может стать самым разрушительным вторжением в истории Карибского бассейна. Причем, по его мнению, нет никакой возможности его остановить.

На Кайманах дорого. Такси от аэропорта в центр города (2.5 км) стоит 20 долларов. 15 минутная поездка обойдется уже в 40 долларов. 3-звездочная сетевая ночлежка Холидей Инн обойдется вам в 300 долларов, а ужин в ресторане от 100 доллавров на человека.

Так как остров вулканический, большинство пляжей совсем не райские, в море просто так не зайдешь. Кроме того почти на всех пляжах очень грязно, всюду валяются пробки от бутылок и прочие отходы человеческой жизнидеятельности.

В 2004 году ураган “Иван” разрушил более 90% всех построек на Кайманах, и потребовалось два года чтобы все отстроить заново. По статистике, мощный ураган “попадает” на острова каждые два с половиной года.

Определенную опасность представляют заросли адиантума (сорняк с ядовитым соком, вызывающим сыпь на коже), трясунки средней (Briza media) или ковитч (похожее на лозу растение с зубчатым краем листа), а также дерево манцинелла (Hippomane mancinella), чьи кора и листья выделяют жгучий сок (ни в коем случае не стоит прикасаться к ветвям марцинеллы или прятаться под кроной этого растения в дождь).

Кемпинг на территории Каймановых островов запрещен! Любой турист, уличенный в самовольном разбитии лагеря, будет подвержен административному взысканию вплоть до заключения под стражу. Местные власти объясняют это правило тем, что на территории островов предлагается широкое разнообразие всевозможных средств размещения на любой бюджет, в то время как местная природа очень ранима.

Строгие морские законы островов запрещают подводную охоту и подъем на поверхность любых форм морской жизни, в том числе пустых раковин и мертвых ветвей кораллов. В случае необходимости подобные сувениры можно по вполне разумным расценкам приобрести в специализированных магазинах (на выезде на такие изделия потребуется предъявить счет-квитанцию из торгового заведения).

Законы Каймановых островов запрещают все формы нудизма и топлесс. Во множество общественных заведений нельзя входить в сандалиях и шлепанцах (рекомендуются строгие легкие ботинки), в некоторые банки и офисы запрещен (скорее, просто не одобряется) вход без пиджака и галстука.

Лицам в возрасте до 18 запрещено продавать спиртные напитки во всех заведениях островов (впрочем, во многих местах пиво к спиртным напиткам не относят).

Для въезда на территорию островов прививки необязательны. Рекомендуется вакцинация против тифа, тропической лихорадки, туберкулеза, гепатита B и C (при посещении Малого Каймана и Кайман-Брак) и дифтерии.

Мясо, дары моря и рыбу считают вполне безвредными для здоровья, но все-таки употреблять их рекомендуется только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры. Следует избегать употребления продуктов, купленных на уличных рынках и не прошедших тепловой обработки. Некоторые виды рыб (особенно мясо барракуды, красного луциана, морского окуня, желтохвоста, групера и многих рифовых рыб) могут содержать ядовитые токсины даже после обжарки или длительной варки.

Как вы поняли, делать на Каймановых островах нечего, если у тебя нет офшорной компании и любви к дайвингу.

Просмотров: 557 | Добавил: megga | Теги: советы туристам на Каймановых остро, Что нельзя делать на Каймановых ост, Каймановы острова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку