ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Что нельзя на Гаити
12:23
Что нельзя на Гаити

Что нельзя на Гаити

Гаити — одна из самых бедных стран мира, а в Западном полушарии — самая бедная.

Еще один остров с райским климатом, но с непрекращающимися стихийными демонстрациями, погромами и вооруженными столкновениями с войсками ООН.

В стране крайне высок уровень преступности, практически нет полиции, и во многих районах либо отсутствует, либо ограничена подача воды и электричества.

Вуду на Гаити встречается везде. Это не религия - это образ жизни. К сожалению гаитянцы не могут решать свои проблемы исключительно с помощью духов и все чаще прибегают к сугубо материальным методам. Типа штурма президентского дворца, когда перестает хватать денег на еду.

При парковке автомобиля в городской черте местные жители могут предложить присмотреть за ним в отсутствие хозяина. Желательно принять эту услугу, обязательно спросив имя "сторожа" и оплатив 5 гурдов по возвращении – иначе велик шанс, что автомобиль будет специально повреждён или угнан.

Не стоит заходить в трущобы вокруг Порт-о-Пренса и менять деньги у уличных менял. Не стоит также демонстрировать богатые украшения или фото-, видеотехнику, ее можно легко лишиться.

Не стоит заниматься незащищенным сексом с местными - около 6% жителей Гаити ВИЧ-положительны.

Нельзя пить воду из-под крана, только бутилированную. Ей же нужно умываться и чистить зубы. Молоко и молочные продукты обычно не пастеризуются и должны подвергаться термической обработке перед употреблением. Мясо, дары моря и рыбу рекомендуется употреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Свинину, салаты и майонез есть не рекомендуется, так как они могут являться источником повышенной опасности для здоровья. Овощи и фрукты перед употреблением мыть бутилированной водой и чистить от кожи!

Рекомендуются прививки против тифа, столбняка, гепатита А и В. Риск заражения малярией присутствует круглый год. В качестве профилактики рекомендуется хлорохин. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, покрывающая весь комплекс возможных услуг, включая эвакуацию воздушным путем - часто в случаях серьезного заболевания местные службы предпочитают сразу перевезти пациента в зарубежную клинику.

Почта Гаити — самая дорогая в мире. Отправить одну открытку в Европу стоит 15 долларов. Открытки на почте не продают. Так как площадь нужного количества марок значительно превышает площадь открытки, нужен большой конверт, который на почте, разумеется, тоже не продают.

Среди бедных семей практикуется специфическая местная форма отношения между мужчиной и женщиной, которые живут вместе, - "пласа". Это сложное понятие подразумевает что-то вроде формы брака, в котором между мужчиной и женщиной заключается соглашение об условиях использования финансов, об их принадлежности и количестве отчислений на общее хозяйство, а также о разделении работ и прочих нюансах совместной жизни. Эта договоренность не признается законным браком ни правительством, ни церковью, однако очень распространена по всей стране.

Гаити – это страна консервативных норм. Во время прогулок рекомендуется надевать скромную одежду, особенно это правило касается женской половины туристов. Вы должны смотреть людям прямо в глаза, при приветствии махать рукой и относиться к местным жителям с дружелюбием и уважением, как к равным – вне зависимости от того, насколько бедными они кажутся. Кроме того, попытайтесь изучить основные слова креольского языка.

Прежде чем сфотографировать местного жителя, необходимо спросить разрешения. И не удивляйтесь, если за снимок они спросят с вас денег. Не тыкайте камерой в лица людей и не снимайте всё подряд. Также не рекомендуется снимать груды мусора в крупных городах (например, в Кап-Аитьен или Порт-о-Пренсе), поскольку это оскорбительно. Не снимайте также и то, чем бы гаитяне не могли гордиться.

Будьте терпеливы. Закон Мёрфи действует повсюду. В лучшем случае, большинство жителей найдут ваши недовольства забавными, в худшем – вас могут оскорбить.

Не рекомендуется купаться в реках и озёрах из-за риска заразиться инфекцией, передающейся через воду.

Гаити – одна из немногих стран в мире, где практически полностью разрушены первоначальные лесные массивы; причины кроятся в борьбе за скудную землю, интенсивной добыче древесного угля, неумеренных сельскохозяйственных работах и в чрезмерном выпасе диких коз. Обширное вымирание лесов приводит к смертельным оползням и сильным наводнениям. Из-за смытого в море верхнего слоя почвы береговую линию страны окружает грязное коричневое кольцо.

Половина населения Гаити старше 15 лет не умеет ни читать, ни писать.

На Гаити в 1969 г.был принят закон, по которому введена смертная казнь за принадлежность к коммунистической партии.

Республика Гаити – это своеобразный «Остров Невезения»: землетрясения, холера, постоянные военные конфликты, нищета. Последствия страшного январского землетрясения 2010 г, когда в одночасье погибло более трехсот тысяч человек, ощущаются до сих пор. Ужасающая нищета толкает людей на разбой и грабежи, и в любой части страны очень велика опасность заразиться холерой, от которой уже погибло около 5000 человек, а число зараженных перевалило за четверть миллиона.

Типичные признаки и симптомы холеры включают:

 

  • Изнуряющий водянистый понос. Кварта (0,95 литров) жидкости теряется в течение часа.
  • Тошнота и рвота. Временами они могут продолжаться часами.
  • Мышечные спазмы. Это происходит из-за быстрого выведения солей.
  • Обезвоживание. В считанные часы происходит потеря до десяти и более процентов от общей массы тела. Это приводит к раздражительности, апатии, западению глазных яблок, сухости во рту, тяжелейшей жажде, потери тонуса кожи, снижению объема мочи или прекращению мочеиспускания, нарушению ритма сердца и падению артериального давления.
  • Шок. Это происходит тогда, когда артериальное давление снижается настолько, что приводит к резкому кислородному голоданию тканей.

Проявления у детей, в дополнение к вышеперечисленному, включают:

 

  • От крайней степени спутанности сознания до комы
  • Лихорадку
  • Судороги

С 2008 года отдыхать на побережье Кубы, Гаити, Каймановых островов стало опасно. Дело в том, что прибрежные воды столь популярных у туристов курортов на Карибском море заполонили полосатые красавицы с ядовитыми шипами, то есть рыбы-львы. В этой ситуации некоторым утешением является тот факт, что сама рыба первой на человека не нападает. Другое дело, если вы на нее наступите или заденете. Тогда, естественно, в целях самозащиты рыбка бросается в атаку. В этой борьбе главным оружием для нее служат длинные ядовитые шипы. Через несколько минут после укола человек начинает испытывать сильную боль, затем может наступить временный паралич, и если вовремя не выбраться из воды, купальщик может утонуть. Отравление ядом длится несколько часов и протекает тяжело, сопровождается судорогами и нарушением деятельности сердца. Существует мнение о том, что укол рыбы-льва может закончиться для человека летальным исходом. Однако на сегодняшний день такие случаи не были официально зафиксированы. Но на месте укола впоследствии может развиться гангрена. Обычно средой обитания рыбы-льва являются воды Индийского и Тихого океана, а в Карибское море они проникли 16 лет назад, после того, как тропический шторм разбил частный аквариум неподалеку от Майами. На сегодняшний день эти представители подводного царства колонизировали все Карибское море, пожирая более мелких рыб и креветок и представляя несомненную опасность для туристов. Кроме этого, до недавнего времени рыба-лев встречалась на Багамах, а летом 2008 года ее можно встретить уже на побережье Кубы, Гаити, Каймановых островов и во Флориде. Специалист из Орегонского государственного университета Марк Хиксон отмечает, что это может стать самым разрушительным вторжением в истории Карибского бассейна. Причем, по его мнению, нет никакой возможности его остановить.

Если вы будете в Гаити и посетите водопады Со-Д'о в июле, вы сможете стать свидетелем очень рискованного ритуала. Шаманы вуду ежегодно совершают это путешествие, чтобы поклониться богине любви. Обычное дело, не так ли? А вот и нет. Представьте себе кучу голых людей, валяющихся в грязи, смешанной с кровью принесённых в жертву животных, в которые добавлены головы коров и коз. Для любителей эксгибиционизма самое оно...

Просмотров: 1048 | Добавил: megga | Теги: полезные советы туристам на Гаити, Что нельзя делать на Гаити | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку