ХАНЫГА ВСЕГДА С ТОБОЙ
Главная » 2016 » Январь » 22 » Что нельзя на Антильских островах
23:08
Что нельзя на Антильских островах

Что нельзя на Антильских островах

Николай Гумилев

«Попугай»

Я — попугай с Антильских островов,

Но я живу в квадратной келье мага.

Вокруг — реторты, глобусы, бумага,

И кашель старика, и бой часов.

Пусть в час заклятий, в вихре голосов

И в блеске глаз, мерцающих как шпага,

Ерошат крылья ужас и отвага

И я сражаюсь с призраками сов…

Пусть! Но едва под этот свод унылый

Войдет гадать о картах иль о милой

Распутник в раззолоченном плаще, —

Мне грезится корабль в тиши залива,

Я вспоминаю солнце… и вотще

Стремлюсь забыть, что тайна некрасива.

Путешественникам, которые любят привозить из отпуска ракушки и поделки из перламутра, стоит учесть, что вывоз подобных сувениров возможен только при наличии соответствующей документации. Нельзя вывозить ракушки и кораллы, поднятые со дна моря.

Использование, продажа или владение любыми наркотиками на территории Синт-Маартена запрещены, на островах южной группы в отношении некоторых легких наркосодержащих препаратов существуют некоторые послабления, однако их распространение также преследуется по закону.

Особое внимание уделяется чистоте и порядку в общественных местах, поэтому сорить на улице не рекомендуется – штрафы достаточно существенны.

Уровень преступности на Антилах довольно низкий, но все же не стоит оставлять вещи без присмотра, особенно на «диких» пляжах. Не стоит гулять ночами по окраинам городов.

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется лишь от путешественников в возрасте старше 1 года, прибывающих в течение шести дней из районов распространения этого заболевания. Рекомендуется принимать повышенные меры безопасности против гепатита, полиомиелита и тифа, хотя естественных очагов распространения этих заболеваний на островах нет.

Водопроводная вода обычно поступает из опреснительных установок или естественных источников и относительно безопасна для употребления, но обычно рекомендуется употреблять бутилированную воду, особенно в первые дни пребывания на островах. Питьевая вода вне основных населенных пунктов иногда может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению.

К характерным опасностям, сопровождающим пребывание на островах, относятся очень высокий уровень солнечной радиации (рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда), неспокойные воды (следует обязательно консультироваться у работников отелей или местных жителей о безопасности тех или иных мест для купания), а также некоторые виды насекомых.

На Французских Антильских островах продолжается эпидемия чикунгуньи — вирусного заболевания, передающегося человеку от насекомых. Согласно опубликованным в четверг данным Института санитарного надзора заболевание поразило на островах 115 тыс. человек, при этом 39 из них в результате погибли. Каждую неделю на островах число заболевших увеличивается на 5-8 тыс. человек. Наиболее крупный масштаб эпидемия носит на Гваделупе, где на 400 тыс. жителей 63 тыс. человек числятся среди перенесших заболевание или находящихся в настоящее время в стадии болезни. На Мартинике этот показатель составил 44 тыс человек. Большинство погибших — пожилые люди, организм которых не смог справиться с заболеванием, вызывающим сильную температуру, резкие боли в суставах и мышцах, нарушение движений. Период болезни занимает несколько недель. Никаких лекарств для защиты от чикунгуньи или эффективного лечения заболевших не существует. В основном страдающим от нее прописывается парацетамол для снятия болей и снижения жара.

Здесь растет очень опасное растение: МАНЦИНЕЛЛА - САМОЕ ОПАСНОЕ ДЕРЕВО В МИРЕ.

Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella), или манцинелла, растёт в западном полушарии (штат Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы) — вид деревьев семейства Молочайные.. Вокруг него часто повязана красная лента — это знак прохожим не подходить близко. Растение получило широкую известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах. Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете. Это раскидистое дерево с ядовитыми плодами, напоминающими небольшие яблоки или гуавы, довольно широко распространено на песчаных морских побережьях Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосских островах. Также произрастает в Мексике, на Антильских островах, в Колумбии и на побережьях Вест-Индии. Привлекательные одиночные или растущие попарно желтовато-красные плоды, обладающие сладким запахом, в свое время унесли не одну сотню жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, пытавшихся утолить голод и жажду приятно пахнущими плодами. Эти великолепные деревья с разветвленной кроной, достигающие шестнадцатиметровой высоты, под воздействием сильных береговых ветров иногда могут принимать причудливые искривленные формы. Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат тягучий млечный сок — характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и, к тому же, обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается раздражение, ожог кожи, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением. Разъедающая способность латекса манцинелла настолько велика, что способна прожечь тонкую хлопчатобумажную и другие легкие ткани. Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом. При попадании в желудок смерть наступает от его прободения — коварная манцинелла «проедает» в желудке настоящие дыры. Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей. Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих. Благодаря всему вышесказанному, манцинелла в настоящее время входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире. Английский врач и натуралист Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) писал об этом дереве: «…росинки, падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, поспав в его тени». Жители Малых Антильских островов, карибы, надрезали кору манцинеллы и пропитывали наконечники стрел ее густым ядовитым млечным соком. Этот яд наносили на стрелы индейцы Санта Марты и Картахены. Если такая стрела попадала в человека, в скором времени он умирал. В регионах, где растет манцинелла, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.

Просмотров: 384 | Добавил: megga | Теги: опасности на Антильских островах, советы туристам на Антильских остро, Что нельзя делать на Антильских ост | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Последние новости
Так что же Вы
найдете на ХАНЫГЕ?

Все просто: Вам будет очень интересно!!!
Вместе с ХАНЫГОЙ по жизни...

Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Туры и экскурсии Москва, каталог сайтов, добавить ссылку